السلام معناه وأحكامه فى الشريعة الاسلامية - الماجد، عبدالسلام ابراهيم مجيد محمد Almajed, Abdulsalam Ibrahim Majid Mohammed (جامعة الموصل - كلية التربية الأساسية, 2006)
يهدف البحث إلى تسليط الضوء على (مقاصد السلام في الشريعة الإسلامية) وقد اعتمد الباحث على منهج التأصيل الشرعي التحليلي في تناوله للنصوص في القرآن والسنة، وقد قدم الباحث بحثه على شكل خسة مباحث حيث تناول في المبحث الأول تعريف السلام في اللغة والاصطلاح وكان المبحث الثاني بيانا لمعنى السلام في القرآن والسنة وتطرق في المبحث الثالث للكلام عن اقتران السلام بالرحمة وكان المبحث الرابع بيانا لحكم إلقاء السلام ورده والمبحث الخامس بيان الحالات التي يكره فيها السلام وقد خلص الباحث إلى نتائج منها: إن الإسلام جاء بالسلام وأعلنه شعارا له لينهي الحرب وسفك الدماء ثم جعل السلام من حق المسلم على أخيه المسلم حين يلقاه وقرن الإسلام السلام بالرحمة ... إلى غيرها من النتائج الموضحة في ثنايا البحث. The present research sheds light on greeting in Islam. The researcher depended on the original legislative analysis in dealing with the Quranic and Sunna texts. The research is divided into five sections. Section One deals with the linguistic definition of greeting. Section Two is devoted to the meaning of greeting in Quran and Sunna. Section Three discusses the relationship between greeting and mercy. Section Four shows the roles of responding to saying “peace be on you”. Section Five shows the cases in which it is hated to say “peace be on you”. The most important results arrived at are that peace is a slogan for the Islamic religion, which forbids war and blood shedding. It is obligatory to say “peace be on you” when we meet other Muslims and it is associated with mercy.
Keywords: الآداب الاسلامية -- التحية في الإسلام -- إفشاء السلام -- الاحكام الشرعية -- الفقه الاسلامى -- الاخلاق الاسلامية