قياس مستوى الشعور بالوحدة النفسية لدى طلبة المعهد التقني في كركوك - الجباري، محمد محي الدين صادق (الجامعة المستنصرية - كلية التربية, 2005)
يهدف البحث الحالي إلي قياس مستوى الوحدة النفسية لدى طلبة المعهد التقني في كركوك وعلاقته بالجنس والتخصص. وقد تم الاعتماد على مقياس (راسل وآخرون) (VCLA) المعد عام 1980 والذي تم تقتينه وتكيفه للمجتمع العراقي من قبل (الساعاتي، 1990) والمؤلف من (20) فقرة نصفها إيجابية ونصفها الآخر سلبية. بعد التحقق من الخصائص السيكومترية للمقياس وبما يتلاءم مع أهداف البحث الحالي، وقد اعتمدت الطريقة العشوائية المتعددة المراحل في البحث، إذ اخترت تخصصين (الإداري والطبي) ضمن التخصصات الأربعة الموجودة في المعهد، ومن ثم اختيرت بالطريقة العشوائية (25) طالبا وطالبة من كل قسم ضمن التخصصين المذكورين. وطبق المقياس على العينة الكلية المؤلفة من (150) طالب وطالبة، وباستخدام النسبة المئوية والانحراف المعياري ومعامل ارتباط بيرسون والاختبار التأني (T. test) وسائل إحصائية. أظهرت النتائج بان (2.7 %) من طلبة المعهد هم من ذوي الشعور العلي بالوحدة النفسية و (36.3 %) منهم من ذوي الشعور المعتدل بالوحدة النفسية (60.83 %) منهم من ذوي الشعور المنخفض بالوحدة النفسية. وكما وأظهرت النتائج عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية وفقا لمتغير التخصص والجنس.
687019
Keywords: القياس النفسي -- الوحدة النفسية -- المعهد التقني -- طلاب المعهد التقني -- مدينة كركوك -- العراق -- الاضرابات النفسية