تحليل المخاطر الصحية الناجمة عن استنشاق الدقائق العالقة في الهواء المحيط لمدينة بغداد - Al Tameemi, Nabeel Hashim Ameen (مجلة كلية التربية, 2011)
تم في هذه الدراسة تقييم الأثر البيئي الناجم عن استنشاق الدقائق العالقة في الهواء والمطلقة من المولدات الكهربائية، وسائط النقل والصناعات. تم نمذجة الدقائق العالقة في الهواء ومعدل ترسبها في المناطق السكنية، التجارية والصناعية في مدينة بغداد باستخدام جهاز تجميع الغبار المحمول، واستخدم مؤشر الخطورة في تقييم احتمالية حصول تأثيرات صحية لسكان مدينة بغداد ناجمة عن الاستنشاق المستمر للدقائق العالقة في الهواء عند معدل التركيز المقدر في هذه الدراسة. تم تسجيل معدل تركيز الدقائق العالقة في الهواء بحدود ٤٥٣ مايكروغرام/ متر مكعب والذي يمثل ٣ أضعاف المحدد الوطني المقر من قبل وزارة البيئة العراقية و ٩ أضعاف المحددات العالمية المقرة من قبل وكالة حماية البيئة الأمريكية ،بينت نتائج هذه الدراسة إن كل سكان مدينة بغداد يستنشقون الدقائق العالقة في الهواء وبتراكيز ممكن أن تسبب اثر صحي سلبي للأشخاص المتعرضين متضمنة الاضطراب المعوي، التهاب القصبات الشعبية، داء الربو، ذات الرئة، انتفاخ الرئة وغيرها وبمستويات تزيد عن الحدود الطبيعية، وكانت التأثيرات الصحية لاستنشاق الدقائق العاقة في الهواء للأطفال أعلى مما هو عليه الحال بالنسبة للأشخاص البالغين بسبب قلة وزن الأطفال، وبين توصيف نوعية الهواء المحيط في مدينة بغداد انه لا بد من اتخاذ إجراءات علاجية لمصادر التلوث بالدقائق العالقة في مدينة بغداد حيث تجاوزت مستويات التلوث المحددات الوطنية والدولية.