واقع النشر العلمي في جامعة بابل : دراسة تقويمية - هلول، إحسان علي (جامعة بابل - مركز بابل للدراسات الحضارية والتاريخية, 2011)
يسعى البحث إلى بناء مجلات علمية أنموذجية من خلال تفعيل الدعم المادي والمعنوي للجهات العليا وكذلك العمل الجاد لتعديل تعليمات النشر المعتمدة في المجلات العلمية بجامعة بابل فضلا عن دراسة المعوقات والمشاكل التي تعاني منها للخروج بحلول فاعلة تخدم النشر العلمي الجامعي في العراق واستخدم منهجين في البحث هما المنهج المسحي والمنهج الوصفي وأجريت مقابلات مع ملاك المجلات العلمية ضمن عينة مختارة وقدرها (٧) مجلات علمية محكمة في جامعة بابل فضلا عن الملاحظة والتحليل الوصفي لها وكانت أهم النتائج الآتي: \ 1-\ جميع المجلات العلمية في جامعة بابل تمويلها ذاتي وبنسبة (١٠٠%). \ 2-\ المجلات العلمية في جامعة بابل عبارة عن (ملازم ورقية) لا يميزها سوى أغلفتها الملونة. \ أما أهم التوصيات فكانت الآتي: \ 1-\ بناء مجلات علمية تليق بسمعة الجامعات العراقية عامة وجامعة بابل خاصة بحسب المواصفات والمعايير العالمية لهندسة مؤسسات النشر. \ 2-\ بناء نماذج أنموذجية للمجلات العلمية وفقا للمواصفات والمعايير لإدارة الجودة الشاملة الفنية والشكلية القياسية والمتعلقة بالأغلفة الجذابة والورق الصقيل والألوان الزاهية وغيرها.
675387 748193 767539 740052 816272
Keywords: جامعة بابل -- النشر العلمي -- المجلات العلمية -- النشر الجامعي -- البحث العلمي