استخدام مدخل التكلفة المستهدفة في ترشيد قرارات التسعير : دراسة تطبيقية في معمل الألبسة الولادية في الموصل - ناصر، طه عليوي (مجلة الإدارة والاقتصاد, 2010)
يهدف البحث إلى مدى مساهمة مدخل التكلفة المستهدفة كأحـد الأساليب الحديثـة فـي مجـال خفض الكلف في ترشيد قرارات التسعير في معمل الألبـسة الولاديـة فـي الموصـل حيـث تحـدد الكلـف بموجبه وفقا لأسعار البيع التي يقبلها السوق ونظراً لحيوية هـذا القطاع الـصناعي من حيث ارتباطه بالتطور التقني وشدة المنافسة ولتحقيق هدف البحث فقد تـم تقـسيمه إلـى ثـلاث محـاور إذ خصص المحور الأول لنشأة التكلفة المستهدفة ومفهومها وهدفها بينما تناول المحور الثاني التسعير وفق التكلفة المستهدفة في حين تناول المحور الثالث تطبيق التكلفة المستهدفة في معمـل الألبسة الولادية في الموصل اذ اثبت التطبيق العملـي علـى المنتجـات عينـة البحـث انـه تـم التوصـل إلى اجراءت في تخفيض الكلف للمنتجات ومن خلال المقارنة بين الاسعار المعتمدة من قبل المعمل والاسعار وفقا لأسلوب التكلفة المستهدفة ظهر أن أسلوب التكلفة المستهدفة افضل بالنسبة للمعمل والمستهلك لأن الاسعار اقل من الاسعار التي تم اعتمادها من قبل المعمل وبالتالي فـإن الاربـاح المتحققة مـن بيع المنتجـات تكون اعلـى من الاربـاح التي تحققـت في ضـوء تكاليف المنتجات السابقة.