الطرائق التدريسية الشائعة لدى تدريسى اللغة العربية فى الاقسام المتناظرة فى جامعة الموصل وعلاقتها ببعض المتغيرات - العبيدى، زينة طه حسون (جامعة الموصل - كلية التربية الأساسية, 2007)
يهدف البحث الحالي إلى التعرف على الطرائق التدريسية الشائعة لدى تدريسي اللغة العربية في الأقسام المتناظرة في جامعة الموصل وعلاقتها ببعض المتغيرات (الجنس والاختصاص واللقب العلمي وسنوات الخدمة والمشاركة في الدورات التدريبية). وقد تكونت العينة من) ٢٧) عضو هيئة تدريس تم اختيارهم بالطريقة العشوائية-الطبقية في أقسام اللغة العربية في كلية الآداب، والتربية، والتربية الأساسية، وبعد تحليل البيانات بوساطة مربع كاي والوسط المرجح، أظهرت النتائج أن أكثر الطرائق التدريسية استخداما هي طريقة النص والمحاضرة إذ حصلتا على المرتبتين الأولى والثانية في حين حصلت الطريقتان التعلم التعاوني والنماذج التعليمية على المرتبتين الأخيرة وما قبلها على التوالي، كما أظهرت النتائج عدم توافر فروق ذات دلالة إحصائية في استخدام الطرائق التدريسية تبعا لمتغيرات البحث (الجنس واللقب العلمي وسنوات الخدمة والمشاركة بالدورات التدريبية)، في حين أظهرت النتائج وجود فرق ذو دلالة إحصائية في متغير الاختصاص ولصالح تخصص الآدب This research aims at studying the common Methodology Commonly used by Arabic language lecturers in equivalent departments at the university of Mosul and its relation with some variables (gender, specialization, title, years of experience, participation in training courses).The sample consisted of (27) lecturer chosen randomly hirarchial way in Arabic language departments in college of Arts , Education and Basic Education. Using Chi square and potential means as analyzing data statistically, the results showed that the most methodologies used were text and lecture as first and second where as cooperative and Educational models were the last and before the last respectively. The results also showed the absence of statistically significant differences in using methodology according to the variables (gender, title, years of experience, participating in academic training) where as the results showed statistically significant differences in specialization variable with a bias toward literature.
Keywords: طرق التدريس -- التعليم العالى -- الجامعات والكليات -- جامعة الموصل -- العراق -- تدريس اللغة العربية -- اعضاء هيئة اتدريس -- السياسة التعليمية