التنظيم القانون لحقوق صاحب العمل و التزاماتة على اختراعات العامل : دراسة مقارنه - يونس، على محمد رضا (مجلة الرافدين للحقوق, 2012)
إن الجهد الفكري المبذول من العامل موظفاً طاقته العقلية والبدنية في البحث العلمي راغبا في استحداث ابتكار علمي واختراع عملي يترك عليه بصمته لوصفه مخترعاً محققاً الفائدة للعموم لا يمكن أن يسلب ببساطة يلجأ إليها صاحب العمل في الاستحواذ على ذلك المجهود العلمي العملي، لذا حدد المشرعين العراقي والمصري كلاهما ونظما أسساً لإشراك صاحب العمل ببعض تلك الاختراعات إن تحققت تلك الشروط منظما في الوقَت نفسه سلطة صاحب العمل تنظيماً قَانونياً على اختراعات العامل