القيم الدينية السائدة لدى أعضاء الهيئة التدريسية في جامعة واسط - الزاملي، صالح نهير (الجامعة المستنصرية - كلية الآداب, 2009)
إن القيم الدينية توفر للإنسان الأمن والأمان كونها محددات هامة فيه ولكي يتمكن التدريسي في الجامعة من تأدية أدواره والقيام بواجباته بفعالية ونشاط لابد من ان تتوفر لديه جملة من القيم الدينية التي يلتزم بها فكرا وممارسة. إن البحث الحالي يرمي إلى التعرف على مستوى القيم الدينية لدى أعضاء الهيئة التدريسية في جامعة واسط بحسب متغير اللقب العلمي مدرس، مدرس مساعد وبحسب متغير تخصص الكلية علمي، أنساني واقتصر إجراء على أعضاء الهيئة التدريسية في جامعة واسط المستمرين بالوظيفة للعام الدراسي 2008- 2009 ممن يحملون اللقب العلمي مدرس، مدرس مساعد والذين يعملون في كليات (تخصص إنساني) كلية التربية و(تخصص علمي) كلية العلوم وتطرق البحث الحالي إلى أربع نظريات كإطار نظري تمت مناقشته وبيان جوانب الإفادة منه وتناول أيضا عشر دراسات سابقة تمت مناقشتها وبيان جوانب الإفادة منها وبلغ مجتمع البحث (٣٨٠) فردا إذ اختيرت منه عينة البحث البالغة (١٤٠) فردا وبنسبة (36.84%) وقام الباحث ببناء مقياس مكون من (٤٠) فقرة استخرج لها الصدق الظاهري واوجد لها معامل ارتباط بيرسون الذي بلغ (0.87) ووضعت إمام كل فقرة ثلاثة بدائل للإجابة هي (تنطبق عليه دائما، تنطبق عليه أحيانا، لا تنطبق) وأعطيت الدرجات (3، 2، 1) على التوالي لهذه البدائل وحللت النتائج باستخدام الاختبار التائي والتي كانت من أبرزها إن الهيئة التدريسية في كلية التربية أنساني وكلية العلوم تخصص علمي ممن يحملون لقب مدرس مدرس مساعد كان لديهم مستوى جيد من القيم الدينية واتضح إن ليس هناك فرق دال إحصائيا بينهم بحسب متغير اللقب العلمي وبحسب متغير تخصص الكلية (علمي، أنساني) واتضح إن متغير اللقب ومتغير تخصص الكلية ليس له إي تأثير في القيم الدينية لدى أعضاء الهيئة التدريسية وتقدم البحث الحالي بعدد مكن التوصيات الضرورية التي كان من أبرزها الإكثار من إقامة الندوات والمؤتمرات الدينية والعلمية في الكليات والجامعات لتعميق القيم الدينية والإسلامية لدى أعضاء الهيئة التدريسية واقترح أيضا عدد من الاقتراحات لإجراء دراسات لاحقة مثل إجراء دراسة مماثلة على الكادر التدريسي في جامعة بغداد ومتغيرات أخرى. The religious values that provide human security and safety are important determinants .The faculty must have had a set of religious values in order to perform their roles and duties effectively at the University. The current research aimed at identifying the level of religious values for the faculty at the University of Wasit by changing the scientific title (teacher and assistant teacher) and by changing the variable of specialization (humanitarian and scientific). This research was limited to members of the faculty at the University of Wasit ongoing function of the academic year 2008/2009 who carry the scientific title (teacher and assistant teacher) and work in the colleges (humanitarian and scientific). In this research ,four theories of the theoretical framework has been discussed and a statement of benefit from it .It also covered the ten previous studies which were discussed
Keywords: الشريعة الاسلامية -- العراق -- جامعة واسط -- هيئة التدريس -- القيم الدينية -- السلوك