تأثير التلدين الحراري على الخصائص البصرية لأغشية ثنائي اوكسيد التيتانيوم المحضرة بطريقة الأكسدة الحرارية السريعة - Nusseif, Asmaa Deiaa (مجلة كلية التربية, 2012)
حضرت أغشية ثنائي اوكسيد التيتانيوم( 2TiO) بطريقة الأكسدة الحرارية السريعة لأغشية التيتانيوم المرسبة على قواعد زجاجية بأستخدام صفائح ساخنة بدرجة حرارة 450ºC)) ولمدة ( 30 sec). لغرض دراسة تأثير التلدين الحراري على الخصائص البصرية لأغشية ( 2TiO) ،تم تلدين النماذج بأستخدام فرن كھربائي بدرجات حرارة ( 300,500ºC ) ولمدة ساعة واحدة بوجود الھواء . تم حساب الثوابت البصرية من خلال طيف النفاذية بأستخدام مطياف UV-VIS-IR)) . وجد ان الأغشية تظھر نفاذية عالية للمنطقة المرئية من الطيف الكھرومغناطيسي وان النفاذية تزداد مع زيادة درجة حرارة التلدين. تمتلك الأغشية معامل خمود تقترب قيمته من الصفر للمنطقة المرئية وتتناقص قيمة معامل الخمود ومعامل الامتصاص مع زيادة درجة حرارة التلدين. تتراوح قيم معامل الانكسار للأغشية بين (5.2-8.1) عند الطول الموجي 340 nm) ) وتزداد قيم معامل الانكسار مع زيادة درجة حرارة التلدين . تم حساب فجوة الطاقة بأستخدام نموذج( Tauc ) وقد وجد ان قيم فجوة الطاقة المباشرة المسموحة تزداد من( 3.70 eV) الى (3.78 eV) بينما تزداد قيم فجوة الطاقة غير المباشرة المسموحة من(3.20 eV) الى 3.40 eV) ) مع زيادة درجة حرارة التلدين .