أسس العلاقات الاجتماعية في القرآن الكريم واثرها في تحقيق الأمن الاجتماعي - السلطاني، حسين علي (مجلة كلية التربية, 2012)
يدور الحديث في هذا البحث حول أهم أسس العلاقات الاجتماعية في القرآن الكريم، وقد استعرض الباحث فيه اثنى عشر أساساً، وهي: حرمة حياة الإنسان وكرامته، والتعاون على البر والتقوى، والأخوة، والعفو والصفح، والتناصح، وإفشاء السلام، والسير على عيوب الناس، وحسن الظن، والنهي عن الاستهزاء والسخرية، والنهي عن التجسس، والنهي عن الغيبة، والنهي عن النميمة، وقد تبين أن القرآن الكريم أولى العلاقات الاجتماعية اهتماماً خاصة وعناية استثنائية وذلك لدورها الكبير وأثرها البالغ في تحقيق الأمن والاستقرار الاجتماعي، وقد تضمن البحث مطلبين: الأول: أهم أسس العلاقات الاجتماعية في القرآن الكريم. الثاني: أثر هذه الأسس على تحقيق الأمن والاستقرار الاجتماعي. نأمل أن يكون هذا البحث خطوة باتجاه الكشف عن ثقافة القرآن الغنية، واعتمادها فيما بعد، في أوساطنا الاجتماعية لننعم بحياة حرة كريمة، تحكمها قيم الحق والعدل والمساواة، وتسودها مشاعر الألفة والمحبة والتعاون، وينتشر فيها الخير والأمن والاستقرار.