إصدار النقد الوطني في فلسطين و البدائل النقدية المتاحة - مقداد، محمد إبراهيم حسين; مقداد، سامي محمد محمد Meqdad, Sami Mohammed Mohammed (جامعة الموصل - كلية الإدارة والاقتصاد, 2009)
يعتبر الكثير من الباحثين أن النقود هي شريان الحياة وحجر الزاوية في الاقتصاد، ومن دون النقود لا يمكن تحقيق النمو الاقتصادي ولا يمكن أن تستمر الحضارة الاقتصادية أن تعمل، وقد نشأت النقود من القدم وتطورت مع تطور الحضارة الاقتصادية وتعقيداتها، فهي ساهمت في تطور وتقدم التبادل التجاري وفي تقسيم العمل والتخصص الإنتاجي. \ وتكمن أهمية البحث في أهمية موضوع النقد الفلسطيني بالنسبة لصناع القرار السياسي منذ بدء العملية السلمية في أوائل التسعينات، ومع نهاية المرحلة الانتقالية في أواخر التسعينات. \ وقد حددت مشكلة البحث في التعرف على جدوى إصدار النقد الوطني، وتحديد البدائل النقدية الأخرى التي تتلاءم مع خصوصية الاقتصاد الفلسطيني. \ وأخيراً استخدم الباحثان المنهج الوصفي والتحليلي لدراسة الظاهرة موضوع البحث، من خلال الاستعانة ببعض الاختبارات الإحصائية لفحص رأي المستبانين إحصائياً، وتقديم أفضل الحلول والمقترحات بعد ذلك بناءً على تلك النتائج Many researchers consider money as the cornerstone of economy, without money growth can not be achieved and civilization can not be sustained as well. Money released during old ages and developed within the development of economic civilization and complexities of work and production system. The importance of the research has been presented in terms of Palestinian funds according to the political decision making since the eve of peace process during 1970s and provisional operation during 1990s. The problem of the paper has been identified to show the schedule of national funding, and other available substitutive funding suitable for privacy of Palestinian economy. Descriptive and analytical approaches have been used to study this phenomenon. Statistical tests have been identified as well to examine the opinions and present the best solutions and suggestions
Keywords: الإنفاق الحكومي -- السياسة النقدية -- برتوكول باريس الاقتصادي -- العملات الوطنية -- العملات الأجنبية -- أسعار الصرف -- فلسطين -- النقد الوطني