التعبير البيانى باستخدام اللون كمتغير بصرى : خارطة الكثافة السكنية فى ناحية بعشيقة - خالد، منال رأفت (مجلة أبحاث كلية التربية الأساسية, 2007)
يعتبر اللون من اهم المتغيرات البصرية المستخدمة في التعبير الخرائطي، وللون ثلاث خصائص هي الكنة والتشبع والقيمة وقد أكد الباحثين على أن الكنة والتشبع يستخدمان للتميز بين الظواهر والقيمة تستخدم للتدرج الرتبي وكذلك أكدوا بأن للون يستخدم للتميز أساسا وللترتيب إلى حد ما، وعند أجراء تصميم خرائط تجريبية لتغير الكنة والتشبع والقيمة وأجراء اختبار على عينة تتكون من (25) طالب من المرحلتين الأولى والثالثة في قسم الجغرافية في كلية التربية الأساسية بينت النتائج أن تغير القيمة اظهر نتائج عالية بالنسبة لتغير التدرج الرتبي ومن ثم جاء التشبع وبذلك كانت نتيجة البحث أن اللون يمكن استخدامه للتدرج والتميز.