القيم الاجتماعية فى الاعلانات التجاريه ، دراسة تحليلية للاعلانات فى تلفزيون الشرق الاوسط - الشافعي، عبدالمحسن سلمان (الجامعة المستنصرية - كلية التربية الأساسية, 2005)
كشفت نتائج الدراسة التحليلية للإعلانات في الشرق الأوسط عن العديد من صور التجاوزات في الإعلانات المقدمة في شهر رمضان سواء كانت متعلقة باستخدام المرأة أو الطفل أو اللغة الإعلامية مما يعيد النظر والتساؤل حول حقيقة دور الإعلان على الخريطة البرامجية بوجه عام وفي شهر رمضان بوجه خاص بالنسبة لتلفزيون الشرق الأوسط. فضلاً عن كون شهر رمضان يتميز بخصوصية إعلانية تميزه عن غيره من باقي شهور السنة حيث يتسابق المعلنون للوصول للجمهور بالموائد الرمضانية البرامجية التي يلتف حولها المشاهدون وبالنسبة للحملات الإعلانية فقد شهد شهر رمضان تكثيف للإعلان التجاري مع ظهور حملات خاصة بهذا الشهر الكريم قبل التبرع بالزكاة والمسابقات الدينية. كما أصبح واضحا اتساع نطاق القيم والاستمالات الإعلانية السلبية المستخدمة في إعلانات شهر رمضان ويأتي في مقدمتها الإثارة سواء الجنسية أو اللفظية واستمالة الجنس الآخر أو الأنانية وحب الظهور والإسراف والتبذير فضلا عن كون القيم السلبية التي تركز على المرأة أكثر من مثيلتها التي توجه للرجل أو الطفل أو غيرها من فئات المجتمع وهي سمات أو قيم لا تستقم والشهر الكريم. من جانب آخر فقد شهد شهر رمضان كثافة إعلانية غير مسبوقة في استخدام المسابقات الإعلانية بحيث تميز مركز تلفزيون الشرق الأوسط في ذلك بحيث يمكن اعتباره من أهم القنوات التلفزيونية العربية التي تلجأ إلى صيغة الرعاية، فمثلاً تم إنتاج الأنباء الجوية بمساهمة من ساعات راما السويسرية وإنتاج البرامج الرياضية بمساهمة شركة المراعي السعودية، كما تم خلال شهر رمضان أنجاز برنامج الكاميرا الشقية بمساهمة محمود سعيد، وتم أيضاً انجاز برنامج وظيفة علة الهواء بمساهمة محمود سعيد وسوق عصام ناس الدولي وشركة BMW للسيارات. هذا فضلاً عن المسابقات اليومية التي تنظم خلال شهر رمضان والتي توزع فيها آلاف الدولارات على المشاهدين الفائزين. لذلك يوصي الباحث بضرورة عدم النظر إلى الإعلان على أنه فن وصناعة وتجارة ورسالة فحسب بل أن تحترم ثقافات وأذواق المشاهدين بوجه عام. وفي شهر رمضان بوجه خاص فضلاً عن ضرورة ترشيد المسابقات الإعلانية المقدمة والاكتفاء بعدد محدد منها على أن تتضمن ذلك جوانب منافسة حقيقية حتى لا تعقد قيمتها ومحتواها وتصيب المشاهدين بالإحباط.
Keywords: تكنولوجيا المعلومات -- الاعلانات التلفزيونية -- القيم الاجتماعية -- الدراسات التحليلية -- الاعلانات التجارية -- الشرق الاوسط -- الانترنت -- العالم العربى -- القنوات الفضائية