دور إعادة هندسة الأعمال في إدارة الجودة الشاملة : دراسة استطلاعية في الشركة العامة للأسمنت الشمالية ، معمل سمنت بادوش ، نينوى ، العراق - الحيالي، رغيد إبراهيم إسماعيل (مجلة الإدارة والاقتصاد, 2012)
حاول هذا البحث أن يوضح علاقة الارتباط والتأثير بين عناصر إدارة الجودة الشاملة وعناصر إعادة هندسة الأعمال في /دارسة استطلاعية في الشركة العامة للإسمنت الشمالية /معمل سمنت بادوش /الموصل/العراق. فقد سعلى الباحث أن يأخذ بنظر الاعتبار في محتوى البحث هذه المتغيرات ضمن إطار شمولي من اجل دراسة العلاقة بينهما. \ وبشكل عام، يحاول البحث الإجابة على التساؤلات الأتية: \ 1.\ هل هناك تصور واضح وشامل لدى المدراء في الشركة قيد البحث عن مفهوم وعناصر إدارة الجودة الشاملة؟ \ 2.\ هل يمتلك المدراء في الشركة قيد البحث تصوراً واضحاً وشاملاً عن مفهوم إعادة هندسة الأعمال؟ \ حيث توصل البحث إلى مجموعة من الاستنتاجات منها: \ - وجود علاقة ارتباط معنوية بين عناصر إدارة الجودة الشاملة وإعادة هندسة الأعمال في الشركة قيد البحث. \ - وجود تأثير معنوي بين عناصر إدارة الجودة الشاملة وإعادة هندسة الأعمال في لشركة قيد البحث. \ واعتماداً على الاستنتاجات التي توصل إليها البحث فقد قدمت عدد من المقترحات المنسجمة مع هذه الاستنتاجات.