فاعلية استراتيجية التعلم معا التعاونية فى بعض سمات الشخصية لدى طلبة كلية التربية قسم تاريخ / المرحلة الرابعة - الطائي، أضواء عبدالكريم أحمد إبراهيم Altai, Adwa Abdulkarim Ahmed Ibrahim (جامعة الموصل - كلية التربية الأساسية, 2007)
يهدف البحث إلي الكشف عن فاعلية استراتيجية التعلم معا التعاونية في بعض سمات الشخصية لطلبة كلية التربية/ قسم التاريخ/ المرحلة الرابعة. ولتحقيق هذا الهدف قامت الباحثة بصياغة (8) فرضيات خاصة بمجالات سمات الشخصية. تكون مجتمع البحث من طلبة المرحلة الرابعة/ قسم التاريخ/ كلية التربية/ جامعة الموصل للعام الدراسي 2005/ 2006 والبالغ عددهم (40) طالب وطالبة، اما عينة البحث فتكونت من (٢٠) طالبا وطالبة من طلبة الصف الرابع/ قسم التاريخ، حيث تم اختيار شعبة (أ) وبشكل عشوائي لتكون عينة للبحث. ودرست بأستراتيجية التعلم معا التعاونية. تم تنفيذ التجربة في النصف الثاني من السنة الدراسية ومن قبل تدريسي المادة واستمرت التجربة (8) اسابيع، حيث اعدت الباحثة الخطط التدريسية اللازمة وبواقع حصتين في الأسبوع. طبقت الباحثة مقياس الشخصية لـ (فرايبورج) المكون من (٥٦) فقرة على عينة البحث بوصفه اختبارا قبليا بعد التأكد من صدقه وثباته. وبعد انتهاء التجربة طبقت الباحثة مقياس الشخصية البعدي على نفس عينة البحث للتعرف على مدى فاعلية استراتيجية التعلم معا التعاونية في تغير بعض سمات الشخصية لدى افراد العينة. وبعد جمع البيانات وتحليلها احصائيا بأستخدام الاختبار التائي أظهرت النتائج ما يأتي: وجود فروق دالة احصائيا في الابعاد او السمات الثمانية للشخصية (العصبية، العدوانية، الاكتئابية، السيطرة، الهدوء، الاستثارة، الكف، الاجتماعية) بين افراد العينة ولصالح الاختبار البعدي. وفي ضوء نتائج البحث خرجت الباحثة بجملة من التوصيات والمقترحات منها: ضرورة اهتمام اعضاء الهيئة التدريسية في الجامعة بأستخدام استراتيجيه التعلم معا التعاونية في تدريس المواد الاجتماعية بوجه عام والتاريخ بوجه خاص. والتأكيد على ابراز سمات الشخصية ذات الطبيعة الايجابية كالاجتماعية والهدوء والسيطرة لدى طلبة الكليات. The aim of the research is to identify the efficiency of using cooperative learning together strategy on certain characteristics of fourth year students at history department college of education. To achieve the aim of the research, the researcher put (8) null hypotheses to compare the averages of the pre and post tests for the group taught using the cooperative strategy regarding the aspects and characteristics of personality. The society were fourth year students at history department, college of education/ university of mosul for the academic year 2005/2006 reaching (40) students. The sample (20) students of fourth year/ department of history and particularly division (A) to use the cooperative strategy. The experiment began in the second semester with the lecturers using the strategy and lasted for (8) weeks. The researcher made the necessary teaching plans to be given twice a week. The researcher applied (Frayborg) personality scale of 56 items as a pre-test after verifying its validity and stability. After the experiment ended, the researcher applied the post test scale on the sample to identify the efficiency of this strategy on the personalities of the sample. After collecting and treating the data statistically using T- test , the researcher came up with the following results: A Statistically significant difference is found regarding the characteristics or the eight domains of personality (nerves, aggressiveness, depression, control, calmness, excitement, stop, and socialism) among the sample members. Finally the researcher came up with a number of recommendations and suggestions one of which was to use this strategy in teaching social science in general and history in particular and to enhance the positive characteristics of personality like sociality, calmness, control for university students.
693985
Keywords: طرق التدريس -- استراتيجية التعلم -- التعلم التعاونى -- طلاب كلية التربية -- قسم التاريخ -- السمات الشخصية -- السياسة التعليمية -- العراق