فاعلية النقطة و دلالاتها في التصميم الطباعي : الملصق أنموذجا - غزوان، معتز عناد (مجلة مركز بابل للدراسات الإنسانية, 2012)
تناولـت هذه الدارسـة فاعليـة النقطـة بوصفها عنصًراً متغيرا في المظهر، الشكل، اللون، الاتجاه ودلالات تلـك المتغيرات فـي تـشكيل أو تكوين التصميم الطباعي. إذ تضمنت الدراسة أربعة فصول، تناول الفصل الأول، مشكلة البحث وأهمية البحث .كما حـدد هـدف الدارسـة فـي الكـشف عـن الـدور الكبيـر لفاعليـة عنـصر النقطة في التصميم الطبـاعي وما تحدث ه مـن تـأثيرات مرئية ومدى علاقتهـا مع العناصر الأخرى فـي التـصميم فـضلاً عـن بيـان القـدرة الحركيـة والنفـسية والفـسيولوجية للنقطـة على وفـق التأويلات البـصرية والفلسفية لـدلالاتها الشكلية. بعـدها حدد البحث بحـدود مكانيـة وهي ملـصقات منتقـاة من الولايـات المتحـدة الأمريكية، وزمانيـة مـا بين الأعـوام ٢٠٠٩- ٢٠١٢م. بعدها تم تحديد أهم المـصطلحات والمفـاهيم الواردة في هذه الدارسة وهي (الدلالة، النقطة، الفاعلية). تناول الفصل الثاني، الإطار النظري والدارسات السابقة، إذ تألف الإطار النظري من ثلاثة مباحث، كان المبحث الأول متخصصاً بدارسة النقطة في فلسفة الفكر، والمبحث الثاني كان متخصصاً بدارسة النقطة في فلسفة الفن التشكيلي، أما المبحث الثالث فقد تضمن دارسة النقطة في التصميم الطباعي. وتجـدر الإشـارة إلـى عـدم وجـود دارسـات سـابقة موسـعة فـي مفهـوم دراسـة فاعليـة النقطة ودلالاتهـا في التـصميم الطباعي، بل كانـت الدراسات المتخصصة في التصميم بشكل عام والتصميم الطباعي بشكل خاص تتطرق إلى التعريف بالنقطة كعنـصر مـن عناصر التصميم. أما الفصل الثالث فقد تضمن إجراءات البحث من تحديـد المجتمـع الـذي انتقيـت منـه العينـات الخمـسة فقـد وجـدنا أن هنالـك ملصقات تكاد تكـون قليلة جدا ولاسيما تلك التـي تتعامـل مع النقطة كوحدة بنائية مهمة في التصميم، لذلك تم انتقاء خمسة عينات لتـوفر كافـة المقتـضيات الفنيـة والنظرية والجمالية متطابقة مـع أدبيات الإطار النظري للبحث كعينات تحليلية أنموذجية. \ إذ عد الباحث استمارة تحليل عرضت على عدد من الخبراء لفحصها وتقييمها من اجل تحليل العينات. أما الفصل الاربع فقد تضمن النتائج التي توصلت إليها هذه الدارسة ومنها: \ 1-\ تلعب النقطة دورًا كبيرا في بناء الحركـة وتحديـد اتجاههـا وتحليـل تلـك الحركـة على وفق العلاقـات مـا بـين أشـكال النقـاط داخـل التـصميم ومـا تؤديـه مـن قـيم جمالية ووظيفية ولاسيما الجذب البصري. \ 2-\ يكون لشكل النقطة وطبيعة تكوينهـا فـي التصميم دلالات ترتبط فـي توكيد الحدث بزمانه ومكانه وٕإظهار قيمة الموضوع أو المضمون بوصف النقطة شكلاً له علاقاته ودلالاته الفاعلة في التصميم. ثم أدرجت قائمة المصادر والمراجع التي اعتمدها الباحـث فـي دراسـته هـذه وكـان عـدد المـصادر العربيـة (٢٩) مصدرا علمياً، والمصادر الأجنبية مصدرين علميين. نأمل أن نكون قـد وفقنـا فـي تقـديم رؤيـة نقديـة تحليلية جمالية وفنية للنقطـة في التصميم الطباعي (تصميم الملصق أنموذجاً). واﷲ الموفق