التعصب وعلاقته بالعدائية لدى طلبة الجامعة - الطيار، نوال (مجلة آداب المستنصرية, 2011)
يعد التعصب ظاهرة عالمية موجودة في كل المجتمعات، متعدد الأسباب والمصادر والصور التي يظهر فيها، فقد تكون أسبابه دينية أو طائفية أو عرقية وقد تحدث بصورة بسيطة تأخذ شكل تجنب الاختلاط أو عدم الزواج إلى صور قائمة ومرعبه. في أبادة بشرية. \ والتعصب ظاهرة اجتماعية نفسية قديمة قدم العلاقات الجماعية التي ينتمي إليها الفرد ويحمل التعصب معه دائما وبلا أدني شك الكراهية للآخر، وهذه الكراهية المفرطة التي ربما تصل إلى إلغاء الأخر أو تدميره. \ وقد يتخذ أسلوب العدائية التي تعد من المشكلات التي تهدد المجتمع أو العالم بأسره باعتبارها احد المسالك إلى العدوان وتظهر خطورتها وذروتها بما تحمله من دلالات انتقامية والرغبة في عقاب أو إيذاء النفس والآخرين. وتظهر تـأثير العدائية على صحة الفرد النفسية والجسمية. \ والتعصب والعدائية يعتبران من المشكلات الاجتماعية التي تواجه المجتمعات \ وبناء على ما تقدم فان هذين المفهومين التعصب والعدائية من المفاهيم التي أثارت اهتمام الباحثتان من أجل الوصول الى معرفة العلاقة بينهما لدى طلبة الجامعة باعتبارهم من الشرائح المهمة في المجتمع \ وقد تحددت أهداف البحث الحالي بالتالي: \ 1-قياس التعصب عند طلبة الجامعة \ 2- التعرف على دلالة الفرق الإحصائي في التعصب لدى طلبة الجامعة تبعا لمتغير الجنس (ذكور - إناث) \ 3- قياس العدائية عند طلبة الجامعة \ 4- التعرف على دلالة الفرق الإحصائي في العدائية لدى طلبة الجامعة تبعا لمتغير الجنس (ذكور- إناث) للعام الدراسي (2008-2009) للدراسات الصباحية. \ 5- التعرف على العلاقة بين التعصب والعدائية لدى طلبة الجامعة \ وتحقيقا لأهداف البحث الحالي قامت الباحثتان ببناء مقياس (التعصب) وتبني مقياس (العدائية)، وطبق المقياسين على عينة البحث، بعد استخراج الصدق والثبات للمقياسين، إذ بلغ ثبات مقياس التعصب (0.84)، بطرقة إعادة الاختبار و (0.79) بطريقة الفاكرونباخ، أما ثبات مقياس العدائية فقد بلغ (0.76) بإعادة الاختبار (0.72) بطريقة الفاكرونباخ. \ وتألفت عينة البحث الحالي من (300) طالب وطالبه جامعيين في الجامعة المستنصرية / الدراسة الصباحية، وبعد تحليل البيانات إحصائيا توصل البحث الحالي إلى العديد من النتائج منها \ 1- أن عينة البحث الحالي لديهم مستوى واطئ من التعصب بصورة عامة سواء كان تعصب ديني أو قومي. \ 2- ليس هناك فروق بين الذكور والإناث في التعصب بصورة عامة \ 3- أن عينة البحث الحالي لديها مستوى واطئ من العدائية أي انه لا توجد فروق في العدائية \ 4- أما فيما يتعلق بالعلاقة بين التعصب والعدائية فقد أظهرت النتائج انه توجد علاقة بين المتغيرين وكلا الجنسين. ما طبيعة العلاقة موجبة قومية / سالبة قومية \ وفي ضوء النتائج المحققة فقد حددت الباحثة عدد من التوصيات والمقترحات لأبحاث لاحقة.