الرواية الأخبارية للشعر الجاهلي بين القدم والتأخر - قاسم، باسم إدريس (آداب الرافدين, 2012)
يدرس هذا البحث رواية أخبار الشعراء الجاهليين وقصص حيواتهم ومناسبات قصائدهم المروية عن الاخباريين وعلماء الأدب، بالتدقيق فيها وتحري صحتها ومدى موثوقية رواتها، وذلك باعتماد قواعد وأصول جرح وتعديل الرجال من علوم الحديث النبوي الشريف، وتبيان ما كان منها متقدما في زمنه مرويا في العصور الأولى للرواية الاخباري، وما جاء منها متأخرا مما ظهر في العصور التالية ولم يكن مرويا ومعروفا قبل ذلك. وقد ناقش الباحث على وفق ذلك الكثير من هذه الروايات المتواترة والمشهورة من أخبار الشعر والشعراء الجاهليين كخبر المعلقات وتحكيم قريش في الشعر وقصة عنترة وعبلة وجن الشعراء وبعض أخبار امرئ القيس والنابغة والأعشى وطرفة وغيرهم. وذلك أن هذه الروايات الإخبارية هي الأساس الذي نعتمد عليه في دراسة أشعار أصحابها، والتدقيق في صحة تلك الروايات سيؤثر في تحليل تلك الأشعار وبيان معانيها ومعرفة أفكارها ودلالاتها.