نبذة عن تراجم قضاة الموصل وأطرافها في العصر العباسي : 132 - 656هـ / 749 - 1258م - الجبوري، أحمد اسماعيل عبدالله (جامعة الموصل - مركز دراسات الموصل, 2006)
يتبين لنا من خلال البحث الموسوم ((نبذه عن تراجم قضاة الموصل وأطرافها في العصر العباسي 132- 656 ه 749- 1258م)) الذي تضمن تسلسل تاريخي لقضاة الموصل في العصر العباسي الأول والثاني والأخير، أن الخلفاء العباسيين منذ العصر العباسي الأول قد أولو منصب القضاء عناية خاصة تطبيقا لما جاء في القران الكريم و السنة النبوية المطهرة. واحتل القاضي مكانة اجتماعية، وكان القضاة في بغداد والولايات يعينون من قبل الخليفة مباشرة وسلطتهم مستقلة عن الوالي. It is shown that from this marked search "summary translators about Mousl's judges in Mosul and its districts at the Abbasian age of 132-656 H- 749- 1258 A.D). which is including historian sequence for Mousl's judges at the first, second and last age for Abbasian. Abbassian Caliphs and since the first age, they cared so much about judgment position, and the judge has occupied social position. They were employed by the caliph directly, and their authority separated on ruler.
Keywords: الرواتب والأجور -- القضاء -- القضاة -- الموصل ، العراق -- التراجم -- العصر العباسي