المستقرات العربية الإسلامية في رحلة ابن جبير 578 هـ - 581 هـ - غرايبة، خليف مصطفى حسن (مجلة العلوم الاجتماعية, 2009)
ابن جبير الرحالة العربي المسلم انطلق في رحلة الحج إلى مكة من غرناطة بالأندلس في التاسع عشر من شوال عام 578هـ، عبر خلالها البحر المتوسط إلى البر العربي الإسلامي في كل من إفريقيا وآسيا، واستغرقت رحلته سنتين وثلاثة أشهر، شاهد خلالها العديد من المستقرات البشرية المتفاوتة في حجومها ووظائفها وأحوالها السياسية والاجتماعية والأخلاقية. \ تهدف هذه الدراسة إلى تتبع مسيرة ابن جبير في رحلته لحصر أعداد المستقرات البشرية، وعمل تصنيف لحجومها، ورسم الخرائط التي تشير إلى مسار رحلته في البرين الإفريقي والآسيوي. ولتحقيق الهدف السابق اتبع الباحث المنهج التصاعدي التتبعي لمسيرة الرحلة مكانًا وزمانًا. وقد توصلت الدراسة إلى العديد من النتائج، أهمها: تصنيف المستقرات العربية الإسلامية إلى أربع مراتب هي: محطات القوافل والقرى والبلدات والمدن، وكان للمدينة العربية الإسلامية شخصية متميزة في عوامل نشوئها وتخطيطها؛ حيث كان السور والمسجد الجامع والسوق والأبنية البيئية أبرز مكوناتها.