حساسية بعض اصناف القطن للاصابة ببعض الافات الحشرية والاكاروسية فى محافظة نينوى - يحيى، وفاء عبد يحيى (مجلة أبحاث كلية التربية الأساسية, 2007)
أظهرت الدراس لاختبار حساسية بعض أصناف القطن طاقة 1، لاشاتا، نازلي 87، ودلتاباين 50، ستونفيل 474، ستونفيل 887، في منطقة القبة في محافظة نينوى خلال عام 2005 للإصابة ببعض الآفات الحشرية والاكاروسية أنها أصيبت بدرجات متباينة بحشرة الذبابة البيضاء Bemisia tabaci Gen ومن القطن Aphis gossypii Glov والقفازات Empoasca spp. وثريس القطن Thrips tabaci Lind والعنكبوت الأحمر ذو البقعتين Tetranychus urticae Koch. بلغ المتوسط العام لإعداد هذه الآفات على الأصناف طاقة 1، لاشاتا، نازلي 87، ودلتاباين 50، ستونفيل 474، ستونفيل 887: 3.26، 3.00، 2.25، 2.82، 3.34، 3.68 فرد/ 20 ورقة على التوالي وتفوقت أعداد الذبابة البيضاء معنويا على بقية الآفات إذ بلغ متوسط أعدادها 6.67 فرد/ 20 ورقة في حين بلغ متوسط أعداد المن أقل هذه المتوسطات إذ بلغ 1.37 فرد/ 20 ورقة. وكان الصنف طاقة 1 أقل الأصناف حساسية لقفازات أوراق القطن ومن القطن فيما كان الصنف نازلي 87 أقل الأصناف حساسية لحشرتي ثربس القطن والذبابة البيضاء، وأن الصنف دلتاباين 50 كان أقل الأصناف حساسية للإصابة بالعنكبوت الأحمر فيما كان الصنف ستونفيل 474 أقل الأصناف حساسية للإصابة بالعنكبوت الأحمر فيما كان الصنف ستونفيل 474 أقل الأصناف حساسية للإصابة بحشرة من القطن والتي بلغت 1.0 ولجميع هذه الأصناف. وبالمقابل فإن اكثر الأصناف حساسية للإصابة بحشرات ثربس القطن÷، قفاز أوراق القطن، من القطن، الذبابة البيضاء والعنكبوت الأحمر كانت ستونفيل 887، دلتا باين 50، ستونفيل 887، طاقة 1، لاشاتا، على التوالي والتي بلغت 2.75، 2.15، 2.33، 1.89، 3.12 على التوالي. أظهرت نتائج التحليل الإحصائي وجود فروقات معنوية عند مستوى احتمال 5% في متوسط أعداد الآفات على أصناف القطن تبعا لتاريخ أخذ العينات.