من الجهود الصوتية والصرفية عند ابن دريد - الصيغ، عبدالعزيز سعيد (مجلة كلية الآداب, 2011)
يتناول هذا البحث الجهد الصوتي عند ابن دريد من خلال مقدمة كتابه الجمهرة على وجه الخصوص، وكذلك التعريف بشي من جهده في المجال الصرفي من خلال كتابه الاشتقاق. وقد تبين من خلال البحث أن ابن دريد قدم نظرة صوتية خاصة به، اعترف فيها بجهد العلماء من قبله لاسيما الخليل، وحاول أن يصوغ آراءه الصوتية في كثير من الأحيان، ولم يكن مرددا لأقوال من سبقوه في هذا الجانب الدقيق الذي اكتفى الكثيرون فيه بترديد مقالات الأولين دون أن يخوضوا في مجاله الشائك، ويمكن تحديد الإضافات التي رأينا أن ابن دريد قد أضافها بالآتي؛ أطلق الصوت على الحرف، وصاغ تعريفا لمعنى الجهر والهمس مخالفا به سيبويه في عبارته الشهيرة التي لم يستطع القدماء من علماء العربية إلا أن يرددوها ترديدا لعدم توصلهم إلي حقيقة معنى الجهر، وقد كانت صياغته لمعنى الجهر هي الصياغة الأخرى التي كررها جملة من علماء العربية، والمعنى فيها أوضح من المعني عبارة سيبويه، وصاغ تعريفا لمعنى الشدة والرخاوة، مخالفا أيضا للتعريف الذي صاغه سيبويه، وكان تعريفه هو التعريف الآخر في علم الأصوات العربي قديما، ووضع مصطلح الإصمات حيث انه هو أول من قال به، مقابل مصطلح الإذلاق الذي وضعه الخليل بن احمد، وضع مصطلح الجرس، حيث وصف صوت الألف بأنه صوتي جرسي، وقد شاع المصطلح بعده، وقد وضع مصطلح الجنس، الذي رأى الدكتور حلمي خليل أنه وضعه مقابلا لمصطلح الحيز عند الخليل، كما كان له جهد صرفي كبير في كتابه الاشتقاق جدير بدراسة مستفيضة.