محددات وفيات الأطفال الرضع بحسب ترتيبهم في الأسرة الأردنية : دراسة كمية تحليلية - كرادشه، منير عبدالله سلمان (مجلة العلوم الاجتماعية, 2010)
استهدفت هذه الدراسة بحث علاقة المتغيرات الاجتماعية الاقتصادية الديموغرافية المختلفة مع احتمالات خطر حدوث وفيات الأطفال الرضع في الأسرة، وذلك من خلال دراسة نمط فترات المباعدة بين المواليد بحسب ترتيبهم استنادا إلى عدد من النماذج الإحصائية المميزة، متمثلة في نموذج جداول الحياة البسيطة، ونموذج جداول الحياة المتعدد المتغيرات " نموذج الخطر النسبي ". وقد اعتمدت الدراسة بشكل أساسي على تحليل بيانات مسح السكان والصحة الأسرية 2002، الذي أعدته دائرة الإحصاءات العامة. ولعل احد المؤشرات المهمة المتحصلة من خلال استخدام نماذج تحليل فترات المباعدة بين المواليد بحسب ترتيبهم، تلك المتعلقة "بالسرعة والمسافة الزمنية المستغرقة" للانتقال من مرحلة إنجابية إلى أخرى، وأهم العوامل المؤثرة عليها. هذا، وقد أظهرت نتائج الدراسة أن للمتغيرات المستقلة-مثل " مستوى تعليم المرأة، وعمرها الحالي، وعدد الأطفال المنجبين في الأسرة، وسبق استخدام موانع الحمل في الأسرة "، إضافة لمتغيرات مثل صلة القرابة بين الزوجين، والانتماء الديني - علاقة إحصائية مهمة ترفع خطر وفيات الأطفال الرضع، وبخاصة عند المراحل الإنجابية المبكرة .