تطور النشاط القنصلي البريطاني في سوريا من القرن السادس عشر حتى بدايات القرن التاسع عشر - جبر، بيداء علاوي شمخي (مجلة آداب المستنصرية, 2012)
أظهرت الدراسة أن المصالح التجارية هي التي أتت بالإنكليز إلى المشرق. إذ تركزت هذه المصالح من خلال الامتيازات العديدة التي حصلت عليها انكليزا من الدولة العثمانية، على أساس أن سوريا جزءاً من الإمبراطورية العثمانية. وكانت الامتيازات هي الباب الذي نفذت منه إنكلترا إلى المشرق وأقامت مصالحها الاقتصادية فيه خاصة في سوريا. وأن هذه الامتيازات كانت تمثل الوثائق التي استندت إليها إنكلترا في تثبيت سفرائها وقناصلها وأفرادها على أرض بلاد الشام التي اعتمدت عليها للتدخل في شؤون الدولة العثمانية الداخلية. \ كما بينت الدراسة بأن بدايات نشاط القناصل البريطانيين في سوريا تمثلت بإشرافهم على المصالح التجارية لمواطنيهم وتسهيل عقد المعاهدات التجارية وتنفيذها مع الدولة العثمانية. \ ومن ثم فأن القناصل البريطانيون كانوا يمثلون حكوماتهم ومصالحها التجارية، لا مصالح شركة معينة، فكانوا أشبه ما يكونوا بموظفين، حملتهم دولهم مهمات عديدة، كان عليهم أن ينهضوا بها ويؤدوها بشرف وأمانة. وفي الوقت نفسه كانوا يعملون كقواعد استعمارية خفية، ارتكزت عليها دولها، لتنفذ مآربها الخاصة الطامحة.