دراسة مقارنة فى بعض المتغيرات الوظيفية قبل الجهد اللاهوائى وبعده للاعبى ناشئة مركز شباب الموصل بكرة القدم - العاصي، فالح طه عبد يحيى; آل مزين، فارس فاضل حسين; سعيد، عامر محمد (جامعة الموصل - كلية التربية الأساسية, 2008)
هدف البحث إلى التعرف إلى أثر جهد اللاهوائي في قيم متغيرات ضغط الدم الانقباضي وضغط الدم الانبساطي ومعدل سرعة النبض. وافترض الباحثون ما يلي يؤثر الجهد اللاهوائي تأثيراً دالاً احصائياً على متغيرات ضغط الدم الانبساطي ومعدل سرعة النبض لدى العينة قيد الدراسة. لذا استخدم الباحثون المنهج الوصفي بأسلوب المسح لملاءمة طبيعة البحث وتكونت عينة البحث من (12) لاعباً ناشئاً بكرة القدم في مركز شباب الموصل ثم قام الباحثون بجمع البيانات وتحليلها احصائياً إذ استخدموا الوسائل الإحصائية الآتية (الوسط الحسابي، الانحراف المعياري، الاخبار الثاني للفروق لعينة مرتبطة) وحصلوا على عدة نتائج وفي ضوء هذه النتائج استنتج الباحثون ما يلي: إن الجهد اللاهوائي يحدث تغيراً في قيم متغيرات ضغط الدم الانقباضي وضغط الدم الانبساطي ومعدل سرعة النبض لدى عينة البحث. كما أوصى الباحثون عدة توصيات كان أهمها إجراء دراسات عن الآثار الأخرى للجهد اللاهوائي لمتغيرات وظيفية أخرى، وإجراء دراسات مشابهة تتضمن آثار الجهد الهوائي. The hypothesis set fourth by the researcher was that significant differences exist between systolic and diastolic blood pressure and rate of pulse before and after anaerobic stress. The researcher adopted the descriptive method appropriate for the study. The study sample consisted of (12) amateur football players from Mosul Youth football Center. The researcher collected the data and statistically analyzed them using various statistical tools including the arithmetic mean, standard deviation, and t-test of the differences of correlated samples. Stemming from the results of the study the researcher concluded that significant differences exist between systolic and diastolic blood pressure and rate of pulse before and after anaerobic stress in favor for the post experiment tests. One of the recommendations concluded by the researcher was that trainers should pay attention and consider energy producing systems according to the age of players when devising training programs.
Keywords: العراق -- جهد الانسان -- الالعاب الرياضية -- لاعبو كرة القدم -- الاندية الرياضية -- مركز شباب الموصل -- التدريبات الرياضية -- اللياقة البدنية