ترشيد الهيكل التنظيمي لجامعة الموصل : أنموذج تقويمي مقترح - الخشاب، حسان ثابت جاسم محمد (تنمية الرافدين, 2013)
هدفت الدراسة إلى تحليل التنظيم الإداري في جامعة الموصل للكشف عن مدى اتساقه مع المعايير والمبادىء العلمية للتنظيم، وبعد دراسة الواقع التنظيمي الفعلي للجامعة تبين أن هناك عدة مشكلات في التنظيم الإداري للجامعة أهمها انتفاء الحاجة لبعض الوظائف، وبروز الحاجة إلى عناوين وظيفية جديدة، إضافة إلى ذلك عدم وجود تناسق في الارتباط ما بين التشكيلات الرئيسة والتابعة، وقد افترضت الدرسة أن سبب هذه المشكلات هو ضعف الاهتمام بالتطوير الإداري وإهمال التحديث المستمر للهيكل وفق معطيات البيئة الداخلية والخارجية للجامعة. \ وبغية معالجة مشكلات الدراسة استخدم الباحث الطرائق العلمية في إعادة تنظيم الهيكل التنظيمي للجامعة من خلال عدة خطوات على رأسها إعداد أنموذج متكامل للوصف الوظيفي تم من خلاله جمع المعلومات الضرورية عن الوظائف، كذلك تم إعداد أنموذج لتقييم الوظائف بغية تحديد أهميتها نسبة إلى الوظائف الأخرى، وبناء على ذلك خرجت الدراسة بعدة تغييرات تمثلت في حذف تشكيلات واستحداث أخرى وإعادة ربط التشكيلات إلى أماكن أكثر اتساق فضلا عن تغيير المسمى الوظيفي لبعض التشكيلات، وقد تم تجسيد هذه التغييرات باقتراح هيكل تنظيمي مبني على أسس علمية من شأنه أن يعالج الإخفاقات في الهيكل السابق.