بناء مقياس المسؤولية الاجتماعية لممارسى الأنشطة الرياضية من طلاب جامعة الموصل - الطائي، أحمد حازم أحمد (جامعة الموصل - كلية التربية الأساسية, 2009)
هدف البحث إلى: \ -\ بناء مقياس المسؤولية الاجتماعية لممارسي الأنشطة الرياضية من طلاب جامعة الموصل. \ -\ التعـرف إلـى مسـتوى المسـؤولية الاجتماعيـة لممارسـي الأنشـطة الرياضـية مـن طـلاب جامعـة الموصل. \ -\ وضـع مسـتويات معياريـة لممارسـي الأنشـطة الرياضـية مـن طـلاب جامعـة الموصـل بمقيـاس المسؤولية الاجتماعية. \ استخدام الباحث المنهج الوصفي بالأسلوب المسحي، وتكون مجتمع البحث من الطلاب الممارسـين للأنشـطة الرياضـية فـي جامعـة الموصـل، والبـالغ عـددهم (٧٦٠) طالبـا مـوزعين علـى جميـع كليـات جامعـة الموصـل باسـتثناء كليـة التربيـة للبنـات لعـدم وجـود طـلاب فيهـا، وتـم تقسـيم عينـة البحـث إلـى عينتـين، عينـة البنـاء والبـالغ عـددها (٤٩٤) طالبـا وبنسـبة (٦٥٪)، عينـة التطبيـق البـالغ عـددها (٢٦٦)طالبا" وبنسـبة (٣٥٪)، وقـد اسـتخدم مقيـاس المسـؤولية الاجتماعيـة الذي أعده الباحث كأداة لجمع البيانات، وقد تضمنت إجراءات البناء: (تحديد محـاور المقيـاس، تحديـد أسـلوب صـياغة فقـرات المقيـاس، صـياغة فقـرات كـل محـور بصـورتها الأوليـة، فضـلا عـن اعتمـاد الخطـوات والإجـراءات العلميـة فـي بنـاء المقيـاس والمتضـمنة بصـدق المحتـوى والصـدق الظـاهري للمقيـاس، وصـدق البنـاء المتمثـل (بالتحليـل الإحصـائي للفقـرات) بأسـلوبي المجمـوعتين المتضـادتين، والاتسـاق الـداخلي، وتـم اسـتخدام طريقـة إعـادة الاختبار فـي الثبـات، واقتصـرت الوسائل الإحصائية على: المتوسط الحسابي، والمنوال، والانحراف المعياري، ومعادلة معامـل الالتواء لـ(كارل بيرسون)، ومعامل الارتباط البسيط، واختبار(ت)، والمتوسط الفرضي للمقياس، والنسبة المئوية، وقد توصل الباحث إلى عدد من الاستنتاجات هي ما يأتي: \ -\ تـم التوصـل إلـى بنـاء مقيـاس المسـؤولية الاجتماعيـة لممارسـي الأنشـطة الرياضـية مـن طـلاب جامعة الموصل. \ -\ الطلاب الممارسون للأنشطة الرياضية فـي جامعـة الموصـل بصـورة عامـة يتمتعـون بمسـؤولية اجتماعية إيجابية قد تكون حافزا ودافعا للأداء والعطاء في المجال الرياضي \ -\ تم التوصل إلى مستويات معيارية لعينة البحث بمقياس المسؤولية الاجتماعية. The study aimed at: \ - Constructing a social responsibility scale of male students practicing sport activities in Mosul University. \ - Exploring the level of social responsibility of male students practicing sport activities in Mosul University. \ The descriptive method was utilized using a survey method, as it was appropriate to the nature of the study. The population of the study consisted of (760) students practicing sport activities from all colleges in the university of Mosul except the college of Education for Girls because it does not have male students. The study sample was divided into two groups ; (494) male students (65%) represented the constructing group and ( 226) male students (35%) represented the application group. \ The researcher used the social responsibility scale as a tool to collect the data. The construction procedure included : ( determining the scale's topics, determining the method of forming the scale's items , primary formation of each topic , scientific steps and procedures in constructing the scale including apparent truth and truth of content of the scale , validity of construction (statistical analysis of items) using the two opposite groups method , internal consistency , and validity by retesting) \ The statistical tools used in the study were confined to the arithmetic mean, pattern, standard deviation, Carl's Pearson's' curvature coefficient simple correlation coefficient, T-test, hypothetical mean and percentage. \ The researcher concluded the following: \ - Constructing a social responsibility scale of male students practicing sport activities in the University of Mosul. \ - Male students practicing sport activities in the University of Mosul enjoy a level of positive social responsibility that motivates them to produce and perform in the sport field . \ - Standard levels in the scale of social responsibility were determined for the study sample.
Keywords: الالعاب الرياضية -- الجامعات والكليات -- جامعة الموصل -- طلاب الجامعات -- المسؤولية الاجتماعية -- النشاط الرياضى