بعض الوسائل المستخدمة لمعالجة الأمراض في بلاد آشور - شيت، أزهار هاشم (مجلة دراسات موصلية, 2011)
اعتقد الآشوريون إن الأمراض سببها الأوساخ وتنتقل بالعدوى أما مـا نسميه اليوم بالأمراض النفسية والعقلية فهي باعتقادهم سببها الأرواح الـشريرة والعفاريت، ولهذا فقد تنوعت وسائل المعالجات وكـانوا علـى علـم ودرايـة بالأعشاب والنباتات الطبية فقد تم الكشف في مكتبة الملك الآشـوري أشـور - بان- ابلي (اشوربانيبال)على نصوص مسمارية تحتوي على أكثر مـن (٢٥٠) نوعا من النباتات والأعشاب المستعملة لأغراض العلاج من مختلف الأمراض. \ وهناك وسائل أخرى استخدمها الآشوريون لأغراض العلاج أهمهـا اللجـؤ إلى الكهنة والمعزمين لإخراج الأرواح الشريرة والعفاريت بوسـائل متعـددة منها التطبب بالماء، والمسح بالزيت، وتقديم الأضاحي والقرابين، واسـتخدام الخيوط والحبال وعمل الدوائر السحرية والتمائم والأحجية والتعاويذ.