synthesis of new 4,5 dihydro 1- h imidazole -2- theol derivatives - Al Bayati, Redha I. H. (مجلة كلية التربية, 2009)
يتضمن هذا البحث تحضير 5,4- ثنائي هيدرو ايميدازول –2- ثايول من اثيلين ثنائي امين وبعدها حولت إلى 2 – هايدرازينو – 5,4- ثنائي هيدرو- H1 – ايميدازول (2). قواعد مانخ (3-5) 5,4 ثنائي هيدرو- H1 – ايميدازول-2- يل امينوثايو[ الخليك (6) 2- ثايو الكيل – 5,4- ثنائي هيدرو –Hl- ايميدازولات (7-8)، 2- (-5,4 ثنائي هيدرو –Hl- ايميدازول 2- يل ثايواسيتاميد (9) و 2- ]اوكسيران – 2- يل مثيل ثايو[ - 5,4- ثنائي هيدرو –Hl- ايميدازول (10)7,6, - -5,4- ثنائي هيدرو- 5H- ايميدازول ] c – 2,1 [ - 4,2,1, - ترايازول -3- امين (11) ازوميثانات (12-14) ثم تحويلها إلى ]1- استيل -2- (5,4- ثنائي هيدرو –Hl- ايميدازول -2- يل) هايدرازينو[ (4- بروموفنيل) مثيل استيات (15) ,2- (4- امينوفنيل) -3- (5,4- ثنائي هيدرو –Hl- ايميدازول-2- يل امينو) -2- مثيل- 1) -3- ثايادايازولين -4- اون (16) و N ]كلورو (4- ميثوكسي فنيل) مثيل[ - N-5,4 – ثنائي هيدرو –Hl- ايميدازول -2- ايل -4,2 ثنائي نيتروبنزو هيدرازايد (17).