تطور مفهوم الدليل الكتابي في ضوء التقنيات الحديثة : دراسة مقارنة - عبدالحميد، خالد عبدالتواب (مجلة البحوث الأمنية, 2009)
يقوم الدليل الكتابي على ثلاثة عناصر هي، المحرر وهو السند أو الدعامة، والكتابة وهي مضمون السند، والتوقيع وهو نسبة مضمون السند للقائم بالتوقيع، وقد استقر الرأي – قديماً – على أن الكتابة التي تعنيها قواعد الإثبات هي المستندات الورقية، التي تحمل توقيع من تنسب إليه. \ بيد أنه مع تقدم وسائل الاتصال الحديثة، والاستخدام المتزايد لشبكات الاتصال في إبرام الكثير من التصرفات القانونية، والنمو المطرد لحجم التجارة الإلكترونية، ظهر التناقض بين قواعد الإثبات التقليدية المستندة إلى الأوراق المكتوبة، وطبيعة التجارة الإلكترونية التي لا تعتمد على الوسائط الورقية فالتجارة الإلكترونية لا ينشىء عنها نوع جديد من المعاملات التي لم تعرفها الأعمال التجارية والتصرفات القانونية من قبل وإنما مشكلة التجارة الإلكترونية تتعلق بإثبات معاملات تقليدية تمت عبر وسائل إلكترونية. \ وقد دفع ذلك الكثير من الفقه إلى المناداة بضرورة إعادة النظر في مفهوم الدليل الكتابي لاستيعاب التطور الحاصل في وسائل الاتصال عن بعد، ومحاولة التحرر من الماديات , كما صاحب ذلك جهود دولية وإقليمية لإقرار التعاملات الإلكترونية، و وضع الإطار القانوني الذي يضمن استقرارها، وقد أسفرت هذه الجهود عن قيام العديد من الدول بإصدار تشريعات حديثة للاعتراف بالمعاملات الإلكترونية، وإزالة العقبات التي تواجه انتشارها، وأهمها كيفية إثبات تلك المعاملات وذلك بتعديل مفهوم الدليل الكتابي. \ وسوف نتناول تطور مفهوم الدليل الكتابي في مصر والمملكة العربية السعودية وفرنسا في مبحثين، نخصص المبحث الأول لدراسة تطور فكرة الكتابة، ونتناول في المبحث الثاني تطور فكرة التوقيع، ثم نختم هذه الدراسة بأهم النتائج والتوصيات التي انتهينا إليها.