نظام أخذ الأدوار في المقابلة السياسية الإذاعية التلفزيونية - Al Azzawi, Jassim Nasser Hassoon (الجامعة المستنصرية - كلية التربية الأساسية, 2010)
تلعب المقابلة السياسية دورا كبيرا في الإذاعة والتليفزيون والعملية السياسية. وبناءا على ذلك حظيت المقابلة باهتمام الباحثين وبالتحديد ضمن أطار تحليل الخطاب. تركزت البحوث على نظام أخذ الأدوار في المقابلة. أن نظام أخذ الأدوار في المقابلة السياسية هو نتاج العمل الإذاعي والتليفزيوني بالإضافة إلى مكانة ذلك العمل في الأنظمة الاقتصادية والسياسية للديموقراطيات الغربية. يدرك المشاركون في المقابلة بأن كلامهم موجه للجمهور، وأدوارهم هي المقابل (interviewer) والمقابل (interviewee). \ \ يتكون نظام أخذ الأدوار في المقابلة بشكل أساسي من أسئلة وأجوبة، وهذه الأدوار محددة مسبقا فالمقابل يسئل والمتقابل يجيب. يستخدم المقابل جميع أنواع الأسئلة المستخدمة في اللغة الإنكليزية للحصول على المعلومات المطلوبة، والتي تشمل أسئلة نعم – لا والأسئلة الاستفهامية (wh-questions) والأسئلة الخيارية وغير ذلك تستخدم أسئلة نعم – لا للحصول على موافقة المتقابل يجيب المتقابل على الأسئلة الموجهة إليه وفي بعض الأحيان يراوغ في أجابته أو يتجنب أعطاء موقف محدد.
ملخص لبحث منشور باللغة الإنجليزية
Keywords: وسائل الإعلام -- المقابلة السياسية -- الحوار السياسي -- مستخلصات الأبحاث