دراسة الجدوي الفنية والاقتصادية وتقييم المشروعات - علام، أحمد عبدالسميع (حصاد الفكر, 2008)
إن من يبحث عن أسباب نشوب النزاعات المسلحة التي تجري بين الدول يجد أن الغالبية العظمى منها كان الدافع وراءها أسباب اقتصادية، تلك المشكلة التي تشغل بال كل دول العالم نحو تأمين مصادرها أو تنميتها لذا، نجد ما يشغل رجال الاقتصاد والسياسة هو كيفية تحفيف حدة تلك القضايا والمنازعات بالقدر الذي يجعل الجميع يبحث عن مصالحه دون إحداث ضرر بالغير، ففجوة المشكلة الاقتصادية تكمن في: "كيف نوفر للجميع احتياجاتهم دون حدوث طمع في احتياجات الغير، مع استغلال المصادر والثروات الاستغلال الأمثل وفق خطط اقتصادية مدروسة على نحو علمي وتقييم أكاديمي، لذا نجد أن تجربة المملكة العربية السعودية في استغلال الصحراء لإنتاج القمع خير مثال يمكن الاستفادة منه حتى تخرج مصر من كبوتها الاقتصادية، لذا فقد تطرق الكاتب برؤية موضوعية ذات أبعاد سياسية واقتصادية واجتماعية لتقديم دراسة جدوى فنية واقتصادية من خلال خمسة أبواب: الباب الأول: الإطار العام لدراسة الجدوى الفنية والاقتصادية. الباب الثاني: الدراسة التسويقية للمشروع. الباب الثالث: الدراسة الفنية والهندسية للمشروع. الباب الرابع: الجوانب المالية والتمويلية للمشروع. الباب الخامس: التقييم الاقتصادي والاجتماعي والسياسي، ودراسة جدوى لمشروعين، هما: 1- مشروع إنتاج شريط فيديو كاسيت. 2- مشروع تخطيط مدينة "مارينا".