التقدير الاجتماعي والسلوك العدواني لدى المراهق - بوشلالق، نادية (مجلة دراسات عربية, 2006)
تسعى الدراسة الحالية إلى الوقوف على طبيعة العلاقة الموجودة بين عدم إشباع الحاجة إلى التقدير الاجتماعي وظهور السلوك العدواني لدى المراهق. وبعبارة أخرى تحاول الدراسة الإجابة على أحد التساؤلات الرئيسية وهو هل المراهق المحروم من إشباع حاجته إلى التقدير الاجتماعي يتحول إلى شخص عدواني في المجتمع؟ تتكون عينة الدارسة من مراهقي الإكماليات قوامها 200 مراهق ومراهقة بمعدل 100 مراهقة عدوانية، و100 مراهق عدواني، تم اختيارهم من 6 إكماليات بمدينة ورقلة-عاصمة الجنوب الجزائري وتتراوح أعمارهم بصورة عامة بين 13و17 سنة. واشتملت أدوات الدراسة على مقياس التقدير الاجتماعي وهو تصميم الباحثة. أما المقياس الثاني فهو مقياس العدوان عند المراهقين لتحديد مستوى السلوك العدواني وهو من تأليف عبد الرحمن العيسوي. وقد عمدت الباحثة إلى إدخال بعض التغييرات عليه ليتناسب وغرض الدراسة. وتم التحقق من صلاحية هذه المقاييس من الناحية السيكومترية (ثباتها وصدقها) قبل تطبيقها على عينة الدراسة. وبعد إجراءات التحليلات الإحصائية التي أمكن في ضوئها اختبار صدق فروض الدراسة، تم التوصل إلى النتائج التالية: 1-وجود ارتباط إيجابي دال إحصائيا بين عدم إشباع الحاجة إلى التقدير الاجتماعي والسلوك العدواني لدى أفراد العينة من المراهقين العدوانيين. 2-توجد ارتباط إيجابي بين عدم إشباع الحاجة إلى التقدير الاجتماعي والسلوك العدواني لدى المراهقات العدوانيات. 3-توجد فروق ذات دلالة إحصائية في السلوك العدواني بين المراهقين والمراهقات غير المشبعات لحاجتهم إلى التقدير الاجتماعي إن الاختلاف المقصود هنا يكمن في السلوك العدواني في حد ذاته الذي قد يختلف التعبير عنه بين الذكور والإناث. وتبين الدراسة أن الذكور أكثر عدوانا من الإناث