رؤية معاصرة في الفلسفة والتربية - الشمري، عبدالأمير سعيد موسى; الجاف، كريم حسين (الجامعة المستنصرية - كلية التربية الأساسية, 2008)
يهدف هذا البحث إلى تقديم رؤية معاصرة في حقلين أساسين من حقول المعرفة الإنسانية هما: الفلسفة والتربية، وإن تقديم رؤية معاصرة في أي حقل من حقول المعرفة، يعني محاولة تقديم فهما وتفسيرا جديدا بتواصل ويختلف عما سبقه من رؤى في عصور سابقة، ولا شك في أن مثل هذه المحاولة سيكون لها أهميتها في الدراسات الفلسفية والتربوية المعاصرة. وقد تضمن البحث عرض رؤية العصر في الفلسفة في المبحث الأول، والذي تناول حدود الفلسفة وإمكاناتها، الراهن، وخصوصية النقد الفلسفي المعاصر، ومن ثم عرض الرؤية المعاصرة في فلسفة التربية في المبحث الثاني، الذي تناول فلسفة التربية في عصورها، واتجاهاتها المتمثلة في الاتجاه المثالي، والواقعي، والبراجماتي، والسيبري، وتم أخيرا المبحث على فلسفة العملية التربوية في العالم السيبري المعاصر. لقد أظهر البحث وأكد ضرورة اعتماد رؤية عصرية في حقلي الفلسفة والتربية، نتناسب هذين الحقلين المعرفيين المتلازمين في كونهما يستهدفان الإنسان غاية ووسيلة، ووجود ومعرفة، وقيما وحضارة، وبما يناسب كذلك مع المستجدات في واقع الأنسان المعاصرة، بعد انبثاق ثورة المعلومات والاتصال والإعلام وبروز ظاهرة العولمة الحاضرة.
Keywords: الخبرات التربوية -- الفلسفة -- التربية -- المعرفة الفلسفية -- المشكلات الفلسفية -- الفلاسفة -- فلسفة التربوية -- المذاهب الفلسفية -- الفلسفة المثالية -- الفلسفة الواقعية -- الفلسفة البراجماتية -- الفلسفة السيبرية