استخدام المضمن الصوتى الضوئى فى تحليل الطيف الضوئى - الهلالي، دريد حازم أحمد (مجلة أبحاث كلية التربية الأساسية, 2011)
تم في هذه الدراسة توظيف جهاز المضمن الصوتي الضوئي كمرشح ضوئي قابل للتوليف في وحدة الناشر الضوئي كجزء أساس في بناء منظومة تحليل الطيف الضوئي لمصباح الهالوجين عبر تقنية الترصيف الضوئي بين الليزر هليوم نيون ومصباح الهالوجين. تم تحليل طيف الانبعاث لمصباح الهـالوجين وكـان ضـمن مـدى طـول مـوجي nm (911-438) وبعرض تحليل nm 4.1 . أظهرت المنظومة نجاحا وتطابقا في تحليـل طيف النفاذية لمرشح بصري قياسي معروف يعمل عنـد ذروة الطـول المـوجيnm 554 وبعرض طيفي nm 100 .