دور السياحة ومناطق الجذب السياحي والمرافق و الخدمات السياحية في الاقتصاد الاردني من وجهة نظر العاملين في القطاع - الريموني، أحمد ذياب (أبحاث اليرموك - سلسلة العلوم الإنسانية والاجتماعية, 2010)
تهدف هذه الدراسة إلى تحديد وإبراز الدور الاقتصادي للقطاع السياحي الأردني، من خلال تحليل أراء العاملين في وزارة السياحة والآثار والفنادق ووكالات السياحة والسفر في الأردن.كما يهدف البحث إلى تحليل الدور الاجتماعي والثقافي والبيئي للقطاع السياحي، بالإضافة إلى تحليل عوامل الجذب السياحي في الأردن ومستوى الخدمات المقدمة للسائحين في مواقع الجذب السياحي. كما تهدف الدراسة إلى التعرف على مدى وجود فروق ذات دلالة إحصائية للآراء الشخصية لأفراد العينة حول محاور الدراسة. \ ويتكون مجتمع الدراسة من موظفي وزارة السياحة والآثار والموظفين الإداريين في قطاع الفنادق وموظفي وكالات السياحة والسفر في الأردن .وقد تم اختيار مركز الوزارة وجميع المديريات التابعة لها في مختلف المحافظات لأخذ العينة وقد تم اعتماد نسبة (30 %) لكل فئة من الفئات الفندقية المصنفة من الدرجة الأولى إلى الدرجة الخامسة والبالغ عددها (198) فندقا، ونسبة (%30) من مجموع وكالات السياحة والسفر في المملكة البالغ عددها (431) وكالة بشكل عشوائي. \ وقد أشارت نتائج البحث إلى أن القطاع السياحي يساهم برفد الميزانية الحكومية وتخفيض العجز في ميزان المدفوعات الأردني. وأشارت النتائج أيضا إلى أن قطاع السياحة يساهم في تامين فرص عمل للعمالة الماهرة وغير الماهرة ويعمل على تخفيض معدل البطالة. كما أشارت النتائج إلى أن قطاع السياحة من وجهة نظر المستجوبين يعمل على توفير العملات الصعبة اللازمة لتنفيذ برامج التنمية الاقتصادية. ودلت نتائج البحث أيضا على وجود معدلات رضا عالية عن مستوى الكثير من الخدمات السياحية المقدمة للسائحين، وأن الأماكن الأثرية في الأردن تعتبر من أكثر العوامل جذبا للسائحين. كما دلت النتائج على وجود فروق ذات دلالة إحصائية في اتجاهات أفراد العينة نحو محاور الدراسة والأداة ككل تعزى لأثر الجنس والعمر والمستوى التعليمي والحالة الاجتماعية والخبرة في مجال القطاع السياحي. \ وأظهرت النتائج أيضا وجود علاقات قوية بين محاور الدراسة (الدور الاقتصادي للقطاع السياحي والدور الاجـتماعي والثقافي والبيئي للقطاع السياحي، وعوامل الجذب السياحي إلى الأردن، مستوى الخدمات المقدمة للسائحين (عند مستوي دلالة إحصائية. (0.05≥α) \ ويمكن القول بشكل عام بان نتائج هذا البحث جاءت متوافقة مع الكثير من الأبحاث التطبيقية والوصفية حول هذا الموضوع.