المظاهر العسكرية فى المدن الاندلسية - عباس، فائزة حمزة (مجلة أبحاث كلية التربية الأساسية, 2012)
تناول البحث دراسة المظاهر العسكرية في المدن الأندلسية، فقد كانت الدولة العربية في الأندلس طيلة فترة حكمها تواجه أخطاراً عديدة سواء داخلية أم خارجية. لذا ركزت السلطة المركزية في اهتمامها على تقوية المظاهر العسكرية لبعض المدن الأندلسية للمحافظة على امن الدولة وسلامتها. \ لقد اظهر البحث مبررات نشوء المظاهر العسكرية في المدن الأندلسية، والتي جاءت نتيجة أسباب سياسية أو عسكرية أو نتيجة دوافع أمنية بحتة، نالت الأسوار جانبا من الدراسة بوصفها إحدى المهمات الأمنية للمدينة الأندلسية خاصة التي تقع على خط المواجهة مع الأعداء. وقد وجدت في الأندلس العديد من الحصون كان الغرض منها تحصين المدينة الأندلسية لمواجهة الأخطار، وقد فصل البحث في بعض من هذه الحصون. لقد برزت الثغور التي كانت الحد الفاصل بين الأندلس والممالك المجاورة كجبهة دفاعية لمواجهة هجمات الأعداء التي تعرضت لها الأندلس. وانتشرت الربط أو الرباطات (المحارس) على طول سواحل الأندلس، وقد حوت العديد من المرابطين الذين نذروا أنفسهم للجهاد في سبيل الله.