تأثير المعاملات الحرارية لمستخلص البابونج على الفاعلية التثبيطية لبعض الفطريات المرضية - النعيمي، عبدالكريم سليمان حسن; العساف، شفاء طيار جعفر; محمد، صالح عيسى (جامعة الموصل - كلية التربية الأساسية, 2012)
تم دراسة تأثير المعاملات الحرارية لمستخلص نبات البابونج المائي Marticaria Chamomella على الفعالية التثبيطية لبعض الفطريات المرضية المعزولة قيد الدراسة وهي Trichophyton rubrum, Aspergillus fumigastus. \ وتبين من هذه الدراسة تباين الفعالية التثبيطية لمستخلص نبات البابونج ضد الفطريات المستخدمة في الدراسة تحت الدرجات الحرارية المختلفة. اذ ان المستخلص المائي للبابونج اعطى فعالية تثبيطية عالية ضد الفطر T.rubrum تثبيطا كليا عند تركيز (20، 25، 30) ملغم/ مل تحت درجة حرارة (25، 50، 75، 100)س. اما بالنسبة لفطر A. fumigatus فقد اعطى المستخلص المائي للبابونج فعالية تثبيطية عالية ايضا تثبيطا كليا ضد الفطر عند تركيز (25، 30) ملغم/ مل تحت درجة حرارة (75، 100)س. This Study shows the effect of thermal treatment of chamomile (Marticaria chamomella) extract on inhibition of some pathogenic fungi such as Trichophyton rubrum and Aspergillus fumigatus . It also shows different inhibitory effect of aqueous extract of chamomile against the fungi used in this study under different temperature degrees, In addition extract of chamomile gave complete inhibitory effect in concentrations at (20,25,30) mg/ml under temperatures of (25,50,75,100) c Also, the aqueous extract of chamomile gave complete inhibition against the fungus Aspergillus fumigatus at concentrations (25,30) mg/ml under the temperature degree of (75,100) c .
Keywords: العلاج النباتى -- الاعشاب الطبية -- مستخلصات النباتات -- علاج الامراض -- الفطريات -- نبات البابونج المائى -- المعاملات الحرارية