إمارة بنى خراسان فى تونس دراسة فى أوضاعها السياسية 446 - 554 هـ - البدرانى، سلمان محمد سلمان (مجلة أبحاث كلية التربية الأساسية, 2013)
تعد هجرة القبائل العربية المتواجدة في صعيد مصر وبالذات قبائل هلال إلى المغرب العربي سبباً لانهيار دولة بني زيري بن مناد الصنهاجي وتشرذمها وانحسارها في حدود أسوار مدينة المهدية، وما عدا ذلك أصبح تحت سلطة هؤلاء الأعراب وخاصة ريف مدن افريقية. \ ‏وتمكن بعض الأشخاص المتنفذين في افريقية من السيطرة على المدن التي كانوا يحكمونها، وكانت هذه الأوضاع سبباً للاستيلاء على تلك المدن مثل بني مكي في قابس وبني أبي الورد في بنزرت وبني خراسان في تونس. \ ‏وقد تمكن عبد الحق بن عبد العزيز بن خراسان من تأسيس أمارة في تونس حكمها هو وبنيه حكما وراثياً كانت تتأرجح في تبعيتها للدولة الزيرية في المهدية ولدولة بني حماد تارة أخرى، والاستقلال التام في اغلب الأحيان إلى أن سقطت في قبضة الموحدين سنة ( 554هـ/ 1159 م)، لتصبح تونس ولاية موحدية.