سلطات مجلس الأمن في ظل نظام الأمن الجماعي : الاختصاص في مجال الجرائم الدولية - حسانى، خالد (جامعة البحرين - كلية الحقوق, 2013)
عرف القمع الدولي الجنائي للأفراد فيما يخص ارتكاب أشد الجرائم الدولية خطورة مثل جريمة الإبادة الجماعية, جرائم الحرب والجرائم ضد الإنسانية, تطوراً بارزًا منذ نهاية التسعينات , وما نتج عن ذلك من تطور نظام الأمن الجماعي بعد نهاية الحرب الباردة , هذا التطور تم تسجيله ليس فقط من خلال تطور سلطات مجلس الأمن في حفظ السلم والأمن الدوليين, وإنما من خلال الآليات والأجهزة المستحدثة لممارسة هذه السلطات أيضا, ومن ثم , فإن هذه الورقة تهدف إلي إلقاء نظرة قانونية شاملة حول سلطات مجلس الأمن في ظل نظام الأمن الجماعي, لا سيما من خلال الدور الذي أداه المجلس في قمع الجرائم الدولية.
Keywords: السلام الدولي -- الجريمة والمجرمون -- مجلس الأمن -- الأمن الجماعي -- الجرائم الدولية -- الأمن الدولي -- المحاكم الجنائية الدولية -- مكافحة الجريمة -- الأمم المتحدة -- سلطات مجلس الأمن