الطلب الجديد في الاستئناف المدني - حرب، إبراهيم محيسن (مجلة الحقوق, 2013)
يتطلب مبدأ التقاضي على درجتين أن لا يعرض على محكمة الاستئناف إلا القضايا التي سبق الفصل فيها من محاكم الدرجة الأولى، فلا يجوز التوجه بطلبات جديدة لأول مرة في المرحلة الاستئنافية، وقد تطور هذا المبدأ في التشريعات المقارنة، فلم يعد الحظر مطلقاً كما لم يعد متعلقاً بالنظام العام، ولم يخرج المشرع الأردني عن التزامه الكامل بمبدأ الحظر، ولم يأخذ في اعتباره التطورات التي لحقت بمبدأ التقاضي على درجتين في القوانين الحديثة والتي نرى أنها تستحق أن نلتفت اليها، وأن نعيد النظر في بعض المبادئ التقليدية التي ما زال المشرع الأردني متشبثاً بها مما يشكل إعاقة لحسن سير القضاء، وتجريداً لمبدأ التقاضي على درجتين من مضمونه وفلسفته المعاصر ة.