الضغوط الصدمية وعلاقتها بالتحصيل الدراسي لدى تلامذة الصف الخامس الإبتدائي - جاسم، شاكر مبدر (مجلة البحوث التربوية والنفسية, 2008)
تعاني الطفولة العراقية منذ عدة سنوات نزاعات وحروب جعلت حياتهم رهينة ظروف استثنائية باستمرار نتيجة تعرضهم للضغوط الصدمية والتي تؤدي إلى ارتفاع مستوى التوتر ٠ ومن هنا تبلورت مشكلة البحث الحالي من خلال الإجابة عن الأسئلة التالية: 1- ما هي الضغوط الصدمية التي واجهها تلامذة الصف الخامس الابتدائي 2- ما هي علافة الضغوط الصدمية بالتحصيل الدراسي لدى تلامذة الصف الخامس الابتدائي ٠ ومن هنا تأتي أهمية البحث الحالي من خلال التعرف على الضغوط الصدمية ومعدل انتشارها بين تلامذة الصف الخامس الابتدائي وهل تختلف درجة المعاناة من اضطرابات ما بعد الضغوط الصدمية لدى عينة البحث على وفق متغير الجنس (ذكور — إناث) وعلاقة ذلك بمستوى تحصيلهم الدراسي ٠ ويستهدف البحث الحالي ما يأتي: أولا: الكشف عن الضغوط الصدمية التي تعرض لها تلامذة الصف الخامس الابتدائي (العينة الكلية) أثناء الحرب وبعدها ٠ ثانيا: الكشف عن الضغوط الصدمية التي تعرض لها تلامذة الصف الخامس الابتدائي (العينة ) على وفق متغير الجنس (ذكور - إناث) ثالثا: قياس اضطراب ما بعد الضغوط الصدمية لدى تلامذة الصف الخامس الابتدائي (عينة البحث). رابعا: الكشف عن العلاقة بين الضغوط الصدمية والتحصيل الدراسي ٠ وقد استخدم (المنهج الوصفي التحليلي) في الكشف عن الضغوط الصدمية وعلاقتها بالتحصيل الدراسي. واشتملت عينة البحث (١٠٠) من الذكور و(100) من الإناث تم اختيارهم بالطريقة الطبقية العشوائية ٠ وتم إعداد مقياس اضطراب ما بعد الضغوط الصدمية ٠ وتكون مقياس الكشف عن الضغوط الصدمية (٢٨) فقرة بصيغته النهائية ٠ ومقياس اضطراب ما بعد الضغوط الصدمية (٤٠) فقرة بصيغته النهائية ٠ وفي المعالجات الإحصائية استخدم الاختبار التائي لعينة ومجتمع البحث والاختبار التائي (t-test) للعينات المستقلة المتساوية العدد والاختبار الزائي لاختبار دلالة الفرق بين معاملي ارتباط بيرسون في عينتين مستقلتين ٠ ومعامل الارتباط الرتبي (سبيرمان). وتوصلت الدراسة إلى النتائج الآتية: 1- إن العينة من الذكور والإناث يعانون من اضطراب ما بعد الضغوط الصدمية على وفق تقديرات أفراد العينة ٠اذ ارتفع المتوسط الصابي لدرجات العينة وكان اعلى من المتوسط الفرضي للمقياس وبمقدار انحراف معياري واحد تقريبا وكان متوسط الإناث اعلي. 2- هناك علافة سالبة دالة إحصائيا بين درجات اضطراب ما بعد الضغوط الصدمية ودرجات التحصيل الدراسي للعينة الكلية وكذلك لعينة الذكور وعينة الإناث ٠ وعلى ضوء هذه النتائج توصل البحث إلى عدد من التوصيات والمقترحات ٠