اثر طريقتى الاستقصاء الموجه والتعلم التعاونى فى تحصيل طلاب الصف الاول المتوسط فى مادة التربية الاسلامية - البريفكاني، خولة أحمد محمد سعيد نوري (مجلة أبحاث كلية التربية الأساسية, 2010)
يهدف البحث الحالي إلى معرفة أثر طريقتي الاستقصاء الموجه والتعلم التعاوني في تحصيل طلاب الصف الأول المتوسط في مادة التربية الإسلامية ، استعملت الباحثة التصميم التجريبي ذا المجموعات المتكافئة اثنتين تجريبية وواحدة ضابطة ، تكونت عينة البحث من (68) طالبا" بواقع (21) طالبا في المجموعة التجريبية الأولى والتي مثلت شعبة (أ) الذين درسوا مادة التربية الإسلامية باستعمال طريقة الاستقصاء الموجه ، و(23) طالبا" في المجموعة التجريبية الثانية والتي مثلت شعبة (ب) الذين درسوا مادة التربية الإسلامية باستعمال طريقة التعلم التعاوني، و(24) طالبا في المجموعة الضابطة والتي مثلت شعبة (ج) الذين درسوا مادة التربية السلامية باستعمال الطريقة الاعتيادية (المحاضر، ، أعدت الباحثة اختبارا "تحصيليا" في مادة التربية الإسلامية الاختبار من نوع : (التكميل ، الصواب والخطأ ، الاختيار من متعدد ذي البدائل الثلاث!، ، يضم الاختبار (42) فقرة ، تم التأكد من صدق محتوى الاختبار التحصيلي من خلال عرضه على مجموعة من المحكمين اختصاص طرائق التدريس والعلوم التربوية والنفسية ، أما ثبات الاختبار التحصيلي فقد تم حسابه بتطبيق معادلة (كوردر ريتشاردسون 21) وبلغ معامل ثبات الاختبار (0.94) واستمرت التجربة ( 40) يوما ، استعملت الباحثة الوسائل الإحصائية الآتية : (تحليل التباين الأحادي ، طريقة شيفيه ، مربع كاي ، معادلة صعوبة الفقرة ، معادلة تمييز الفقرة ومعادلة كوردر ريتشاردسون 21) ، وأظهر البحث النتائج الآتية: \ 1-يوجد فرق ذو دلالة إحصائية بين المجموعة التجريبية الأولى والمجموعة الضابطة في التحصيل ولمصلحة المجموعة التجريبية الأولى. \ 2- لا يوجد فرق ذو دلالة إحصائية بين المجموعة التجريبية الثانية والمجموعة الضابطة في التحصيل. \ 3- لا يوجد فرق ذو دلالة إحصائية بين المجموعة التجريبية الأولى والمجموعة التجريبية الثانية في التحصيل.