حقوق الإنسان فى العالم العربي 2008 م من تصدير الإرهاب إلى تصدير القمع - الحاروني، علي عبدالفتاح (شركة الرسالة للصحافة والطباعة والنشر والتوزيع, 2009)
يحاول هذا التقرير رصد أبرز التطورات التي شهدتها المنطقة العربية خلال الفترة من سبتمبر2007م إلى أكتوبر 2008م وتحليلها؛ بغية الوقوف على أبرز مظاهر التقدم أو التراجع في مساحة الحقوق والحريات، التي يشكل انتهاكها أو تعزيزها مؤشرا بالغ الدلالة على مدى توافر إرادة سياسية لنظم الحكم العربية، للشروع في الإصلاح الديمقراطي واحترام حقوق الإنسان في هذه المنطقة من العالم، والتي شكلت حالة استثنائية خاصة في مقاومة عواصف التحولات الديمقراطية التي عرفتها مناطق أخرى من العالم، خلال نحو نصف قرن. ومن ثم، فإن التقرير يركز بالدرجة الأولى على أبرز التطورات التشريعية، والممارسات وثيقة الصلة بقضايا المشاركة السياسية وحريات التعبير والاعتقاد والتنظيم والتجمع السلمي، والموقف من مؤسسات المجتمع المدني، وسياسات الإفلات من العقاب على الجرائم المرتكبة في مجال حقوق الإنسان، والموقف من حقوق الأقليات، والتجاوزات المرتكبة بوجه خاص بحق الناشطين السياسيين ودعاة حقوق الإنسان والإصلاح. وإزاء ذلك؛ يتناول التقرير أبرز التطورات في (12) بلداً عربيا، علاوة على قيام التقرير بتحليل أداء جامعة الدول العربية أمام الهيئات الدولية والإقليمية لحقوق الإنسان في الأمم المتحدة، مع التطرق إلى انعكاسات الثقافة السياسية والدينية السائدة في العالم العربي على تطور وضعية حقوق الإنسان، وذلك عبر ثلاثة أبواب رئيسية.
Keywords: الناشطون السياسيون -- حقوق الإنسان -- العالم العربي -- الإرهاب -- النظم الاستبدادية -- الإصلاح السياسي -- العنف -- الصراعات السياسية -- الاحتلال الأمريكي للعراق -- الأحزاب السياسية -- القضاء -- المشاركة السياسية -- السلطة السياسية -- الاحتلال الإسرائيلي