معابر الحضارة الإسلامية إلى أوروبا - الإمام، محمد فاروق أحمد (حصاد الفكر, 2009)
يقدم هذا الكتاب فصولا مشرقة من الحضارة الإسلامية التي لم يستأثر المسلمون بها، بل قدموها للإنسانية كلها، وكانت أوروبا المستفيد الأول منها، من خلال معابر الحضارة في الشرق إبان الحروب الصليبية، وفي صقلية، والأندلس. وكل ما في هذا الكتاب يشير إلى لؤم الغرب الحاقد، ويتغنى بفضل المسلمين عليه، وقد شملت فصول هذا الكتاب معابر الحضارة الإسلامية العربية إلى الغرب، والعلوم التي أخذها الغرب عن المسلمين، عبر المؤسسات الثقافية الإسلامية، ومدى تأثر جامعات الغرب بالجامعات الإسلامية. وتوخى المؤلف الموضوعية العلمية في استنباط معلوماته من مصادر شتى؛ طلبا للحقيقة دون مبالغة، وركز بشكل واضح على ما كتبه الغرب وفلاسفته ومفكروه ومستشرقوه، واعترافاتهم بفضل الإسلام والمسلمين على الغرب فيما ينعم به الآن من تقدم وعلوم ومدنية.