المساءلة في النظام التربوي - الشبول، منذر قاسم (رسالة المعلم, 2006)
للمساءلة أهمية بالغة، وهي ضرورة ملحة لبناء النظم التعليمية وتطورها ونمائها، فالنظام التعليمي عليه أن يحافظ على تطور المدرسة في عصر سريع ومعارف متفجرة وضغوط كثيرة، وهذا يتطلب ابتكارا ورؤية منفتحة وتغيرات في القيم والسلوك، ولا يمكن للنظام التربوي أن يحقق هذه الأهداف والأوضاع بدون نظام للمساءلة الفاعلة والمستمرة والمتغيرة والمتنوعة (A.A.S.A, 73). إن النظام التربوي يتعامل مع الإنسان في أثناء تنفيذ جميع عملياته، فهذا النظام يتعامل مع الطالب والمعلم ومدير المدرسة وولى الأمر، وبذلك يرى بعض التربويين أن ينطلق المسائل في مساءلته من نظرية (Y) التي تنظر للفرد أنه بطبعه نشيط، وراغب في تحمل المسؤولية، والمسائل في هذه الحالة ينظر إلى أن الإجبار والإلزام والعقاب ليست هي الآليات المناسبة لتحقيق الأهداف، وأن المحاسبة التي تلبي المساءلة لا تعني العقاب والظلم دائما، بل هي آلية لتحقيق العدالة. إن المساءلة تهدف في مضمونها إلى تصحيح الأخطاء ومنع تكرارها، وهي تعزز وتدعم الإيجابيات بهدف التأكيد على هذه الممارسات، وإن الإصلاح الإداري يرتبط ارتباطا وثيقا بعمليات المساءلة والمحاسبة إذا تم تطبيقها حسب الأصول والمعايير المحددة بشكل سليم. فالمساءلة والمحاسبة تدفع الإدارة للابتعاد عن مفاهيم المحسوبية والتميز وعدم العدالة، وتقترب بها من مفاهيم الحيادية وتكافؤ الفرص والعدالة والتركيز على الأداء الجيد. وبذلك، يمكن أن يتحقق ارتباط الفرد بالنظام وولاؤه له، وبالتالي، تتعزز فرص تطور هذا النظام وتقدمه من خلال مستويات الأداء العالي (الطويل، 1002).