الذكاء الأخلاقي وعلاقته بالتوافق الدراسي لدى تلامذة الصف السادس الإبتدائي - العبيدي، عفراء إبراهيم خليل إسماعيل; الأنصاري، سهام عزيز محسن سحاب (جامعة بغداد - مركز البحوث التربوية والنفسية, 2011)
يستهدف البحث التعرف على الذكاء الاخلاقي والتوافق الدراسي لدى تلامذة الصف السادس الابتدائي فضلاً عن كشف العلاقة الارتباطية بين الذكاء الاخلاقي والتوافق الدراسي، إذ تحدد البحث بتلامذة الصف السادس الابتدائي من كلا الجنسين من مدينة بغداد/ تربية الكرخ الثانية، بلغت عينة البحث (500) تلميذاً وتلميذة، تم اعداد مقياسين أحدهما لقياس الذكاء الاخلاقي والثاني لقياس التوافق الدراسي وبعد التأكد من الخصائص السايكومترية للمقياسين تم تطبيقهما على عينة البحث، وبعد معالجة البيانات بالوسائل الاحصائية المناسبة توصل البحث الى النتائج الاتية: ١-ان تلامذة الصف السادس الابتدائي يتمتعون بذكاء اخلاقي. ٢-ان تلامذة الصف السادس الابتدائي يتمتعون بتوافق دراسي. ٣-وجود علاقة ارتباطية موجبة دالة احصائياً بين الذكاء الاخلاقي والتوافق الدراسي لدى \ تلامذة السادس الابتدائي. وفي ضوء هذه النتائج تم وضع بعض التوصيات والمقترحات. This research aims at measuring the relationship between moral intelligence and academic adjustment for sixth year primary School \ Pupils. \ The research is assigned to sixth year primary school pupils- Baghdad \ -the 2nd karkh of the both genders. The total sample includes (500) pupils .The researchers has built two scales one for Moral Intelligence and another for Academic Adjustment and applied them on the total sample of the research .The researchers treated data by appropriate statistical means .The research has reached the following results: \ 1-\ The pupils of sixth year primary school characterized by Moral Intelligence. \ 2-\ The pupils of sixth year primary school characterized by Academic Adjustment \ 3-\ There is a positive valuable relation between Moral Intelligence and Academic Adjustment \ According to these results, the researchers have given some recommendations and suggestions.
654101 690209
Keywords: السياسة التعليمية -- المرحلة الإبتدائية -- الطلاب -- الذكاء الأخلاقي -- التوافق الدراسي