مستويات التفكير الهندسي لدى طلبة قسم الرياضيات في كلية التربية الأساسية بالجامعة المستنصرية - حسن، لينا فؤاد جواد الأمير (مجلة البحوث التربوية والنفسية, 2011)
هدف البحث الحالي إلى الكشف عن مستويات التفكير الهندسي لدى طلبة قسم الرياضيات في كلية التربية الأساسية بالجامعة المستنصرية من خلال استجاباتهم على اختبار التفكير الهندسي الذي تكون مـن (٥٠) فقرة من نوع الاختيار من متعدد موزعة على مستويات فان هيل الأربعة الأولى (الإدراكي-التحليلـي-الترتيبي-الاستنتاجي)، وقد تم التحقق من صدق وثبات الاختبار، كما تم حساب معـاملات الـصعوبة والتمييز لجميع فقراته وحساب فعالية البدائل الخاطئة (المموهات). طبق الاختبار على عينة مكونة من (١٨٠) طالبا وطالبة موزعين على المراحل: الأولى والثانية والثالثة. أظهرت النتائج تصنيف (١٣،٣%) من طلبة المرحلة الأولى و(١٣،٣%) من طلبة المرحلـة الثانيـة و(٢٣،٣%) من طلبة المرحلة الثالثة إلى أحد المستويات الأربعة: (الإدراكي-التحليلـي-الترتيبـي-الاستنتاجي). \ كما أظهرت النتائج أن (٧٣،٣%) من طلبة المرحلة الأولى و(٨٣،٣%) من طلبة المرحلة الثانية و(٤٥%) من طلبة المرحلة الثالثة كانوا دون المستوى الإدراكي.