صورة المصلوب في الشعر العباسي بين الفانتازيا والحقيقة - خضير، سلافة صائب Khudair, Sulafah Saeb; خضير، محمد صائب (جامعة بغداد - كلية التربية ابن رشد, 2012)
صورة المصلوب في الشعر العباسي بين الفاتنازيا والحقيقة \ لم يكن الصلب عقوبة معروفة عند العرب في عصورهم الجاهلية والاسلامية واول من عرفه هو فرعون ، فطبقه على بني اسرائيل الذين حالفوه في اعتقادهم الديني . \ وصورة المصلوب صورة قبيحة تشمئز منها الناظر لما يعتري هذا الشخص من حالات جسدية مثل سيلان الصدير من جسده ، ومط شفاهه ، وقد تنبه الشعراء الى هذه الصورة ونظر بعضهم إليها من خلال هذا المنظور فجاءت الصورة قبيحة فيها شفاء لنفس الناظر إذ صدرت عنده ال صورة من خلال تجربة سعيدة ، وهناك من صدرت عنده الصورة من خلال تجربة مؤلمة إذ أنه أحب هذا الشخص وآلمه ماحل به لذا جاء شعره معبراً عن ألمه النفسي وهذا ماحصل في قصيدة الأنباري المشهورة التي راى فيها الوزير عندما صُلب وقد مرت الصورة الفانتازية بمراحل عدة حددت جماليتها واختلافها عن الصور الأخرى ، واستنتجت من البحث جملة نتائج منها : ان الشعراء استخدموا طرائق مختلفة ربطوا بها اجزاء صورة المصلوب للفت نظر المتلقي لهذه الصورة التي تولد أحساساً متنوعة عندما ينظر إليها . Crucified was not known in the Arab ,the first is the pharaoh who knew him , screens of the Israel ,who not believe in his religion . \ The image of the crucified ugly image what is going in person of physical situation such as runny alsidi of his body , his lips omt . \ The cautions poets to this picture and looked at them through some of this perspective came in the ugly image of the same healing of the beholder as he has been \ through the experience is a happy \ There are those who have been through the experience is painful because he loved this person and the pain ,poet expressing psychological distress and this happened in the famous poem Anbari ,known that the minister was crucified fantasy has gone through several stages is set for its beauty and various other images and concluded from the results of research: poet have used different methods ,they tried the parts image of the crucified to the attention of the recipient for this image that generate a variety of sense when he see.
Keywords: الشعراء العرب -- المصلوب في الشعر -- عقوبة الصلب -- الشعر العربي -- العصر العباسي -- الحقيقة والخيال -- الدواوين والقصائد