بناء اختبار القدرة على التصور المكاني وفقا لنظرية السمات الكامنة لدى طلبة المرحلة الاعدادية - الجبوري، عبدالحسين رزوقي (مجلة الأستاذ للعلوم الإنسانية والاجتماعية, 2013)
نظراً لأهمية موضوع القدرات العقلية وما للقدرة المكانية من تأثير في التحصيل الدراسي للطلبة في الكثير من المواد الدراسية مثل الرياضيات والهندسة ونظراً لقلة الدراسات التي تناولت هذه القدرة وفقاً إلى النظرية الحديثة في القياس في العراق والبلاد العربية الأخرى (على حد علم الباحث) هدف هذا البحث إلى بناء اختبار القدرة على التصور المكاني لطلبة المرحلة الإعدادية على وفق نظرية السمات الكامنة، ولتحقيق هذا الهدف اتبع الباحث عدداً من الإجراءات العلمية في بناء الاختبار إذ تم تحديد مكونات القدرة المكانية حيث بلغ عدد مكوناتها ثلاثة مكونات متمثلة (بالتوجه المكاني، والتصور المكاني، والعلاقات المكانية) وأعدت (27) فقرة من الاختيار من متعدد إذ تألف المكون الأول (التوجه المكاني) من (10) فقرات، والمكون الثاني (التصور المكاني) من (10) فقرات، والمكون الثالث (العلاقات المكانية) من (7) فقرات، وبعد عرضها على لجنة الخبراء والمختصين في القياس النفسي والتربوي لبيان مدى صلاحية كل فقرة في قياس ما أعدت لقياسه وافق جميع الخبراء والمختصين في القياس النفسي والتربوي لبيان مدى صلاحية كل فقرة في قياس ما أعدت لقياسه وافق جميع الخبراء على الفقرات واعتبرت فقرات صالحة لقياس القدرة المكانية، وبعدها طبق الاختبار على عينة بلغت (332) طالباً وطالبة (من طلاب المرحلة الإعدادية في مدارس محافظة بغداد) اختيروا بالأسلوب الطبقي العشوائي، ولقد اعتمد الباحث في التحليل الأحصائي لفقرات الاختبار على النموذج راش (أحد نماذج السمات الكامنة). \ وللتحقق من افتراضات الانموذج أتبع الباحث عدداً من الخطوات: \ 1-\ أحادية البعد: للتحقق من هذا الافتراض أجرى التحليل العاملي للمكونات الثلاثة أذ تم الحصول على عامل واحد ذي معنى لكل مكون واعتمد تفسير العامل على الحدود الدنيا (لجتمان) الذي يعد العامل دال إحصائياً عندما يكون الجذر الكامن الذي يمكن تفسيره يساوي أو يزيد عن (1) واعتمد نسبة (0.148) فما فوق على أنها نسبة تشبع فقرات الاختبار بالعامل العام على وفق معيار (برت وبانكس) وقد حذفت فقرة واحدة من المكون الثالث لأن تشبعها بالعامل العامل كان أقل من (0.148). \ 2-\ حذف البرنامج الأحصائي راسكال (فقرتان) عند مطابقة الفقرات للانموذج استناداً إلى قيمة مربع كاي عند مستوى دلالة (0.05) كون قيمتها أكبر من قيمة مربع كاي عند هذا المستوى كما حسبها البرنامج. \ 3-\ اقترب قيمة معامل التمييز للاختبار من (1) فقد كانت قيمته (0.896). \ 4-\ استبعدت فقرة واحدة لكونها لم تحقق استقلالية القياس بما يحقق موضوعية القياس كما تمثل بانموذج راش وبذلك يكون عدد الفقرات المتبقية (23) فقرة في المكونات الثلاثة. \ ومن أجل التخلص من الكسور والإشارات السالبة حولت وحدة اللوجيت إلى وحدة الواط المئوية لتقديرات صعوبة الفقرات ولتقديرات قدرة الأفراد، وقد توصل الباحث إلى مجموعة من التوصيات والمقترحات.